27.05.202015:27 UTC +4После аукционов ОФЗ рубль может столкнуться с распродажами

После аукционов ОФЗ рубль может столкнуться с распродажами

На Форексе большинство ключевых сырьевых и развивающихся валют торгуется в минусе из-за неприятия риска, спровоцированного ухудшением отношений США и КНР. Вашингтон до конца недели может принять меры в отношении своего торгового партнера из-за ситуации с Гонконгом.

Рубль в начале сессии незначительно терял по отношению к доллару вслед за снижающейся нефтью и дешевеющими валютами сегмента ЕМ. Пара USD/RUB пока что находится в нерешительности, расположившись в районе слабой поддержки 70,8. Для штурма круглой отметки 70 российской валюте не хватает сил. В случае ее пробоя есть высокая вероятность ухода котировок в район 69 рублей за доллар. Впрочем, фундаментально рубль по-прежнему выглядит слабо. В среднесрочной перспективе пара USD/RUB может вернуться в район отметки 75.

Несмотря на сегодняшнюю отрицательную динамику, у российской валюты есть шанс на укрепление в течение дня, считают аналитики. Расчет идет на сегодняшние аукционы Минфина по размещению ОФЗ, которые оказывают поддержку российской валюте. Так, на прошлой неделе по итогам 3-х аукционов ведомство разместило рекордные 170 млрд рублей. Впрочем, сегодняшние объемы будут скромнее. Снижение ставки банком России на 100 б.п. во многом уже заложено в стоимость облигаций.

Эксперты также акцентируют внимание на поддержке для рубля со стороны налогового периода. Для уплаты налогов на прибыль осталось два дня – среда и четверг. Если сюда еще присоединится положительная динамика нефти, то у рубля повысятся шансы на штурм отметки 70 за доллар.

Что касается аукционов ОФЗ, то после их завершения российская валюта может ощутить давление продаж. Это приведет к некоторому восстановлению доллара США, который не упустит возможности закрепиться выше 71 рубля.

Стоит отметить, что динамика рубля сейчас во многом определяется глобальным аппетитом к риску. Цены на нефть или развитие ситуация с пандемией в России – это все второстепенные факторы. Мировые ЦБ для стимулирования экономик после пандемии за очень короткий срок снизили ставки до исторических минимумов. У валют сегмента ЕМ появилась возможность для укрепления позиций к доллару. То же самое можно сказать и в отношении фондовых индексов, которые приветствуют монетарные стимулы, реагируя ростом. В ближайшей перспективе определяющим моментом для настроения инвесторов будет возможность закрепления фондовых индексов США выше 200-дневной скользящей средней.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.