28.05.202015:51 UTC +4Рубль готовится к испытанию торговой войной США и КНР

Рубль готовится к испытанию торговой войной США и КНР

Инвесторы продолжают положительно реагировать на перезапуск крупнейших экономик мира после пандемии в надежде на то, что самое страшное позади. Япония отменила режим ЧС, после 15 июня Германия планирует отменить ограничения на поездки в страны ЕС, а в Великобритании откроются магазины, рынки, фотостудии.

Основные же драйверы роста мировых площадок – действия ЦБ, вливших в рынки около 5 трлн долларов. Как оценили в Bank of America, баланс крупнейших регуляторов на конец мая составляет порядка 25 трлн долларов, а к концу года может дойти 28 трлн. В банке также ожидают дополнительные вливания от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии.

Однако повышенной волатильности сейчас способствует растущая напряженность в отношениях США и Китая, которая может перерасти в полноценный конфликт. Вашингтон постепенно ужесточает риторику. В среду госсекретарь Майк Помпео дал понять, что Гонконг теперь не сможет рассчитывать на помощь США, как это было до июля 1997 года, когда бывшая британская колония вернулась под суверенитет Китая.

По данным Bloomberg, на рассмотрении в Белом доме находится ряд санкций против китайских чиновников, предприятий и финансовых учреждений. Если он осуществит свою угрозу, то коррекции подвергнутся не только биржевые индексы, но и нефть, которая уже приостановила свое ралли в районе 37 долларов за баррель. Сегодня Brent уходила в район 34 долларов за баррель.

Стоит отметить, что внимание нефтетрейдеров сейчас сместилось на заседание ОПЕК+, где тоже не все гладко. Появилась информация о том, что Россия планирует начать наращивать добычу нефти с июля, как это предусмотрено в сделке, заключенной в апреле. Саудовская Аравия хочет продлить текущие соглашения как минимум до сентября.

Российская валюта в последнее время выглядит вполне неплохо. Ей удалось отыграть большую часть потерь марта и апреля за счет позитивной динамики цен на нефть и поддержки Банка России. На этом, похоже, укрепление приостановится. Эксперты сейчас называют отметку 70,60 за доллар локальным пределом укрепления рубля.

Учитывая вышеизложенные риски, пара USD/RUB уже к концу этой недели может перейти в диапазон 70,60–73,00. Тем не менее на рынке есть и другие мнения, согласно которым у рубля все еще есть шанс на рост в район отметки 69,50 за доллар.

Утро четверга для российской валюты было ознаменовано снижением к доллару. Сессия стартовала с отметки 71,00, но позже «россиянин» смог вновь уйти на территорию 70-й фигуры. Нефть и рубль прервали снижение после решения Китая участвовать в международном расследовании причин пандемии коронавируса.

Поддержкой в паре USD/RUB являются отметки 70,60 и 70,00, сопротивления находятся на уровнях 71,50 и 72,00.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.