24.06.202019:19 UTC +4Рост рубля продолжится, но более медленными темпами

Рост рубля продолжится, но более медленными темпами

Инвесторы благосклонны к российскому рублю, который не оставляет попыток проверить на прочность недавние максимумы вблизи отметки 68 рублей за доллар. Пробитие этого значения может придать россиянину свежий импульс для дальнейшего роста. Тем не менее уверенности в таком развитии сценария пока нет. Рубль периодически буксует, и эти пробуксовки в ближайшие дни или недели могут быть более выраженными. Инвесторы, несмотря на интерес к рублю, проявляют осторожность. Похоже, они считают, что текущие отметки, а это менее 69 рублей за доллар, это максимум, на что можно рассчитывать сейчас, а потенциал дальнейшего укрепления не оправдывает риски.

Рост нефти безусловно поддерживает интерес к российским активам. Между тем уровни 50 долларов за баррель Brent и 45 долларов за баррель WTI могут стать верхней границей торгового диапазона. Далее рост ограничен, так как высоки шансы на то, что производители нефти начнут наращивать добычу и бороться за долю рынка, как это было в 2016 году.

Таким образом, вблизи своих максимумов может сейчас находиться и «россиянин». Отскок рынков произошел слишком быстро, поэтому не исключена долгоиграющая коррекция. Даже при возвращении Brent к 50 долларам за баррель, рубль вполне может остановиться в районе отметок 67,00–67,50.

В Danske Bank называют маловероятным дальнейшее укрепление рубля. Сейчас российская валюта уже не является недооцененной. Поэтому перспективы роста в основном будут зависеть от потенциала роста нефти и снижения американского доллара по причине роста аппетита к риску.

Между тем сейчас инвесторов нервируют новости относительно роста числа заболеваний коронавирусом в США и других странах. Поскольку власти вряд ли решатся на радикальные карантинные меры, как это было три месяца назад, масштабного бегства в защитные активы не ожидается.

Если та атмосфера, которую мы наблюдаем сейчас, сохранится, рубль сохранит потенциал к росту, но на резкие скачки рассчитывать не стоит. Скорее всего, это будет постепенное и размеренное укрепление. По оценкам экспертов Danske Bank, в перспективе четырех недель пара USD/RUB останется торговаться в районе отметки 69,00. Далее актуальной станет отметка 68,00.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.