empty
 
 
Рубль пошатнулся, но важно, чтобы не было устойчивого тренда на снижение

Рубль сегодня торгуется в русле других валют развивающихся стран, существенно уступая американскому доллару. Новая волна снижения постепенно приближает пару USD/RUB к сопротивлению на отметке 73,00. Сейчас на рынке много негативных факторов, в числе которых неблагоприятная ситуация с коронавирусом. Финрынки реагируют на распространение вируса снижением аппетита к риску. На повестке дня также геополитические риски, связанные с напряженностью в отношениях США и КНР. Все это ограничит потенциал восстановления рубля на этой неделе. Кроме того, в пятницу прошел пик налоговых выплат, и российская валюта лишилась поддержки.

Сегодня вплоть до американской сессии рубль находился под давлением. В вечерние часы на всех рынках может произойти всплеск волатильности, поскольку инвесторы ждут выступления Джерома Пауэлла.

Помехой для роста рубля в ближайшей перспективе будет сниженный спрос на рисковые активы со стороны глобальных инвесторов из-за ситуации с COVID-19. Негативом является и тот факт, что ФРС приостановила вливание ликвидности на рынки. Кроме того, новый квартал связан с выраженным сезонным снижением притока валюты по текущему счету платежного баланса. В среднесрочной перспективе, рубль, вероятно, продолжит торговаться в диапазоне 68,50–70,00 за доллар.

Если говорить о динамике рубля до конца года, то он, по оценкам аналитиков, будет находиться в более широком диапазоне 65,00–75,00 за доллар. Главное, чтобы курс оставался плавающим и не было устойчивого тренда на ослабление.

Согласно самому оптимистичному прогнозу, рубль до конца года вернется к отметке 60,00 за доллар. Хотя даже сами прогнозисты слабо в это верят, называя такой поворот событий маловероятным. Сподвигла экспертов на подобные прогнозы сокращающаяся разница между инфляцией в России и США. Кроме того, бюджетное правило защищает «россиянина» от влияния сильных колебаний на рынке энергоносителей.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.