Рубль: нисходящий тренд близко

Инвесторы рассчитывают на победу Джо Байдена. Президентство демократа предполагает одобрение новых крупных бюджетных расходов, что будет позитивным для большинства развивающихся рынков. Рост валют ЕМ способствовал укреплению российской валюты, которая также была поддержана в четверг положительной динамикой на рынке энергоносителей. Brent вернулась выше 42 долларов за баррель и, несмотря на сегодняшнюю коррекцию, остается в пределах этой отметки.

Таким образом, в паре USD/RUB наблюдается краткосрочный нисходящий тренд. Между тем сегодня у рубля нет веских оснований ни для роста, ни для снижения. На старте сессии «россиянин», как и в предыдущие дни, символически ослаб, затем перешел к укреплению. Первая цель роста на отметке 76,50 по отношению к доллару была успешно пробита.

На стороне «россиянина» продажи валюты экспортерами из-за предстоящего на следующей неделе пика налоговых выплат в бюджет. Позитивом может стать снижение спроса на импортные товары в условиях возвращение карантина. Поддержку оказывают ежедневные продажи валюты Банком России в объеме 8,7 млрд руб.

Инвесторы в течение дня могут обратить внимание на заседание Банка России. Ставки практически с вероятностью 100% остаются без изменений, поэтому рынки будет интересовать другое – комментарии регулятора о возможных изменениях на ближайших заседаниях.

К вечеру внутренняя поддержка ослабнет и на первый план выйдут настроения на внешних площадках. Ухудшение мировой конъюнктуры создаст предпосылки для ослабления рубля. В таком случае доллар попытается выйти в район 77 рублей или за его пределы.

В случае сохранения умеренного позитивного настроя рубль способен завершить неделю в районе отметок 75,00–76,00 за доллар. Однако укрепление российской валюты будет временным явлением. В качестве рисков для роста можно отметить возможного ухудшение перспектив мировой экономики из-за второй волны COVID-19 и приближение президентских выборов в США. Вводимые во многих странах карантинные ограничения поспособствуют снижению спроса на сырьевые товары и падению привлекательности активов ЕМ. Победа на выборах демократа Джо Байдена ухудшит и без того натянутые отношения между США и Россией. В этой связи курс рубля к доллару в перспективе четырех недель может вернуться в диапазон 77,00–80,00.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.