28.10.202014:51 UTC +4Только начало: падение рубля может ускориться

Только начало: падение рубля может ускориться

Внешний фон не самый благоприятный, и пока он не дает оснований для восстановления спроса на риск. Сохраняется негативное влияние фактора пандемии. Не добавляют позитива президентские выборы в США и неспособность американских властей договориться о пакете помощи для экономики страны. В целом здесь картина без особых изменений, и вряд ли только общемировая конъюнктура поспособствовала вчерашнему провалу российской валюты. Допускается, что это был обычный откат после весьма неплохой прошлой недели.

Впрочем, давление на сектор ЕМ вчера оказала турецкая лира, которая обновила к доллару исторический минимум. С начала года ее потери превысили 40%. У турецкой валюты немало факторов давления, среди них война в Нагорном Карабахе, напряженность в отношениях Турции с США и Францией, спор с Грецией в Восточном Средиземноморье. К тому же она имеет слабую поддержку со стороны национального Центробанка.

Во вторник рубль потерял 1,2% стоимости по отношению к доллару. Дальнейшее существенное снижение курса маловероятно, тем более что в среду проводятся аукционы ОФЗ. Впрочем, глядя на сегодняшнее очередное наступление доллара, вчерашний сценарий вполне может повториться. На дневных торгах российская валюта теряла 0,7% к доллару.

Стоит отметить, что пик налоговых платежей пройден и рубль остался без поддержки. Удручающая динамика на рынке энергоносителей также сказывается на российской валюте. Покупателям нефти не удалось удержаться на уровне 41–42 долларов за баррель по марке BRENT. Усилились риски для нисходящего движения к 39 долларам и ниже.

Впрочем, рынок энергоносителей может переключиться на шторм, приближающийся к американскому побережью Мексиканского залива. При таком сценарии падение котировок должно на время прекратиться. Если же снижение продолжится, рубль накроет новая волна ослабления. Может произойти тест отметки 78,50 за доллар. Для продолжения повышательного тренда рублю необходимо подняться в цене до уровня 76,60 за доллар.

Сопротивлением по паре USD/RUB сейчас выступает район отметки 77,90. Если «россиянину» удастся удержать этот уровень, у него появится сильный технический драйвер роста. В целом прогноз по рублю до конца года выглядит вполне позитивно, допускается уход в район 75 за доллар.

Серьезной помехой для укрепления рубля могут стать президентские выборы. Победа Джо Байдена способна вынести «россиянина» за пределы отметки 80. Произойти это может и раньше – на предвыборном оттоке средств с российского рынка.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.