Facebook
 
 

31.12.202015:48Рубль в 2021 году: оптимистичные и пессимистичные решения

Рубль в 2021 году: оптимистичные и пессимистичные решения

В уходящем году «россиянин» уступил американской валюте около 25% стоимости. В начале 2020 года доллар стоил 62 рубля, тогда как в марте и сентябре был дороже 80 рублей. Несмотря на его реабилитацию в последние месяцы, аналитики скептически относятся к дальнейшему восстановлению рубля, ожидая дальнейшего снижения курса «россиянина». В прогнозах на следующий год вновь появилось значение 80 рублей за доллар.

Рубль завершает год в районе отметки 74 в паре с долларом. Таким образом, попытка USD/RUB пробить вниз отметку 73 не увенчалась успехом. Валюте РФ не удалось в полной мере воспользоваться оптимизмом на внешних площадках в последние сессии, поскольку в конце года наблюдается традиционный спрос на иностранную валюту.

В ближайшие две недели для пары USD/RUB выделяется широкий коридор. Это диапазон с нижней границей в районе декабрьских минимумов 72,7–73 и сильным сопротивлением в диапазоне 75,8–76.

Дальнейшие перспективы рубля

В новом году на курс рубля будет влиять целый набор факторов. Основной риск – геополитика. Антироссийская санкционная риторика, скорее всего, останется умеренной. Однако она сохранит актуальность, поскольку Джо Байден, как известно, занимает жесткую позицию по отношению к России. Не стоит забывать и про предстоящее январское ослабление поддержки рубля со стороны регуляторов. Валютные манипуляции Минфина и Банка России поддержали рубль, по крайней мере остановили его бесконтрольное падение в октябре и ноябре.

«Уже в начале следующего года мы можем услышать соответствующую риторику, а также наблюдать новые санкционные инициативы администрации Байдена», – пишут аналитики.

Если во втором туре выборов в Сенат от американского штата Джорджия 5 января победят оба кандидата от Демократической партии, верхняя палата Конгресса США станет полностью подконтрольна демократам. Это значит, что администрации нового президента будет проще утверждать законопроекты, в том числе антироссийской направленности.

Впрочем, на данный момент смена власти в Белом доме несильно пугает инвесторов, которые надеются, что подход Байдена и его команды к вопросам взаимоотношений с Китаем и ЕС будет более лояльным. На место конфронтации может прийти конструктивная политика, что снимет с повестки дня угрозу протекционистского давления и сократит напряженность вокруг высокотехнологичной сферы.

Есть еще один важный момент. Байден – сторонник возобновляемой энергетики и восстановления ядерной сделки с Ираном. Если он начнет предпринимать в этом направлении запланированные шаги, нефть окажется под давлением. Потенциал роста рынка энергоносителей сократится даже при благоприятном развитии событий в мировой экономике. Безусловно, это минус для рубля.

Если говорить о предполагаемой восходящей динамике российской валюты, то основными факторами для всего сегмента ЕМ будут завершение третьей стадии клинических исследований вакцины и начало всемирной вакцинации. С учетом событий прививочной кампании рубль, по данным Bloomberg, войдет в топ-3 перспективных валют 2021 года.

Некоторые аналитики считают текущее положение дел несправедливым, а рубль – недооцененным по отношению к доллару. В следующем году (при условии что он станет успешным для сырьевых товаров) российская валюта может укрепиться до 65–66 рублей за доллар.

Росту будет способствовать и возможное снижение геополитического давления: некоторые прогнозы строятся на этом факторе. Что касается нефти, то все больше появляется мнений, что у российской валюты практически нулевая зависимость от нефти. Снижение оттока капитала – вот сильная сторона рубля.

Способствовать повышению спроса на рублевые активы будут и меры монетарного стимулирования со стороны мировых ЦБ. Восстановление рынка энергоносителей также должно поддержать «россиянина».

В среднем, как ожидается, курс рубля по отношению к доллару будет в районе отметок 69–72. При негативном сценарии – усилении геополитических и санкционных рисков – доллар способен обновить максимумы 2020 года и превысить отметку 80 рублей за доллар.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.