Facebook
 
 
У рубля есть шансы на восстановление

Рубль после слабых попыток роста начал торговый вторник на отрицательной территории. Вчерашнюю ощутимую прибыть ему удержать не удалось, и он завершил торговый день в минусе по отношению к доллару. Откат нефти и ухудшение настроений на внешних площадках сыграли свою роль. Рынки США оказались под повышенным давлением из-за перевыборов в штате Джорджия. Есть опасения, что республиканцы уступят демократам оба места в Сенате. Это плохая новость, поскольку прошлогоднее ралли в большинстве своем обеспечивалось надеждами, что Сенат будет блокировать реформы, сокращающие поддержку компаний. К тому же демократы первыми призывают к бюджетной дисциплине и повышению налогов.

Сегодня пара USD/RUB в моменте уходила выше отметки 75. Поскольку настроения инвесторов возвращаются в норму, а доллар ускорил снижение, рубль, вероятно, зафиксируется в районе отметки 74 за доллар.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), крупные спекулянты нарастили чистую позицию на покупку контрактов на рубль на 0,2 тыс., до 2,1 тыс. контрактов за неделю. Рост на покупку фиксируется вторую неделю подряд.

Опубликованные данные указывают на символический рост «бычьих» настроений по рублю. Если такая тенденция будет наблюдаться дальше, то можно будет увидеть продолжающееся укрепление рубля к доллару.

Рубль в 2021 году

В наступившем году рубль ждет проверка на прочность. В то же время новый год, как ожидается, будет менее беспокойным, чем ушедший. Курс доллара к рублю в среднем составит 72. В первом полугодии «россиянин» должен подорожать и уйти в область 68–73 к доллару. К концу года пара будет торговаться в диапазоне 72–77.

На стороне рубля будет играть высокий спрос на активы развивающихся стран. Инвесторы закладываются на массовую вакцинацию и, как следствие, восстановление мировой экономики. При отсутствии внешних потрясений ожидается стабильный приток капитала в РФ, что поддержит рубль.

Позитивом для российской валюты можно считать фактор низких процентных ставок в Европе и США. В качестве дополнительного плюса выступают новые фискальные стимулирующие программы ФРС и ЕЦБ.

Главным источником риска для рубля в наступившем году является политика новой администрации США. С приходом к власти Джо Байдена возможно усиление санкционного давления на Россию. Потенциальной угрозой могут стать мутация коронавируса и следующая за ней волна глобальной рецессии.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.