Facebook
 
 
Рубль растет, но может упасть под страхом санкций

Серьезного падения рубля по отношению к доллару на прошедших торгах не произошло. Трейдеры в основном проигнорировали задержание, а затем и арест российского политика. Изначально реакция была, но она больше похожа на эмоции. Дело Навального может стать причиной применения санкций к России. В таком случае рубль рискует ослабнуть, но пока об этом речи не идет. Сам же по себе Навальный стал неинтересен рынкам.

Впрочем, если обратить внимание на новостные заголовки, то в связке с российской валютой почти всегда упоминается рост политических рисков. Новостной фон, безусловно, может стать причиной слабости рубля, но это будет кратковременным явлением.

Сегодняшний внешний фон зовет к продолжению покупок рублевых активов. Пара USD/RUB на старте сессии ослабла и вновь зашла на территорию 73-й фигуры. Если аппетит к риску на мировых площадках не пропадет, рубль продвинется до 73,4 по отношению к доллару.

На стороне «россиянина» и положительная тенденция на рынке энергоносителей. Однако, как отмечают некоторые эксперты, высокие цены на нефть сейчас не повод для укрепления рубля. К тому же, несмотря на сегодняшний рост котировок черного золота, давление на цены сохраняется.

Высокие темпы заболеваемости COVID-19 во всем мире ухудшают перспективы спроса на топливо. Несколько отрезвили рынки и производственные ограничения, с которыми столкнулась Pfizer при проведении вакцинации в Европе. Текущие цены выглядят слишком оптимистично, учитывая жесткие локдауны в Европе и новые карантинные меры в китайских городах. Тем не менее глубокой коррекции по нефти не ожидается. Покупатели Brent попытаются удержать отметку 55 долларов за баррель.

Что касается внутренних факторов, то небольшую поддержку «россиянин» будет получать и от налогового периода. Впрочем, более существенного роста ожидать не стоит. Отметка 73 за доллар стоит прочно. На данный момент основания для пробития этой преграды у российской валюты нет.

Объявленные покупки валюты Банком России, как отмечают аналитики, не способствуют снижению рубля. Внимание стоит уделить инфляции и планам Минфина по размещению длинных ОФЗ с фиксированным купоном. Эти факторы могут немного ослабить рубль.

Большинство инвестбанков по-прежнему настроены на рост рубля по отношению к доллару в дальнейшем. В свежем прогнозе Commerzbank говорится о восстановлении российской валюты к отметке 70 за доллар. В качестве обоснования своей оценки они называют рост позитивных настроений, приток в активы развивающихся рынков и улучшение перспектив на рынке нефти. Это должно поддержать российский экспорт и экономику.

В ближайшие кварталы инфляция в стране должна замедлиться, что позволит Центробанку еще немного опустить ставку. Ключевая ставка, по данным экспертов, к концу года может достигнуть 3,75% и остаться неизменной в 2022 году.

Предполагая дальнейший сценарий развития американо-российских отношений, в банке отметили, что не ждут громких заявлений со стороны США. Эскалация конфликта, по их мнению, не является приоритетом для новой администрации президента. Больших рисков в данном направлении у рубля быть не должно. При этом аналитики не исключают более жесткую риторику Джо Байдена к Москве в будущем.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.