16.04.202113:45Санкции и Байден в роли голубя мира. Игра продолжается, но рублю уже весело

Санкции и Байден в роли голубя мира. Игра продолжается, но рублю уже весело

Катание на американских горках с геополитической паникой завершилось спокойной реакцией на факт. Вместе с неопределенностью относительно санкций ушло и давление на российскую валюту. Рубль практически вернул потери, понесенные в последние сессии, обстановка на которых была накалена до предела. СМИ в этой панике тоже внесли свою лепту, нагнетая ситуацию.

Пакет санкций вручен, остается смириться и жить дальше. Кстати, он оказался мягче пессимистических прогнозов. На текущий момент рубль имеет дело с ограничительными мерами против юридических и физических лиц. В черный список в основном попали IT-компании, есть и строители моста Крым. Все это мелочи, самое главное – введение санкций против российского госдолга. Именно ожидание этих санкций наделало много шума. Шум, как известно, явление временное, а черт не так страшен, как его малюют.

Да, американские компании и финансовые институты не смогут покупать на размещение долг РФ. Однако его можно купить на вторичном рынке, как сейчас происходит с европейскими облигациями. Белый дом закрыл калитку, но оставил открытыми ворота. Более того, сам факт введения санкций к госдолгу является неким подтверждением того, что хуже уже не будет, и от этого становится легче. Подтверждение этой гипотезы – уход рубля от эмоциональных минимумов.

После публикации санкций Банк России заявил о готовности задействовать все инструменты для сохранения финансовой стабильности. Министерство финансов страны урезало план внутренних заимствований на текущий год почти на четверть и сообщило о более гибком подходе к размещениям ОФЗ.

Как постфактум после санкций выступил Джо Байден. Взяв на себя роль голубя мира, он сказал, что теперь пришло время для деэскалации напряженности в отношениях с Россией, и указал на возможность сотрудничества. Игра продолжается?

Рубль в последнее время стоял особняком от происходящего вокруг и был полностью погружен в геополитическую повестку. Сейчас, как ожидается, он начнет потихоньку озираться по сторонам.

Поддержкой рублю выступают новые 4-недельные максимумы нефти. Brent на утренних торгах пятницы впервые за месяц достигла отметки $67,38. Позже она котировалась ниже, тем не менее оставалась в плюсе. Поддержкой выступают данные о восстановлении крупнейших экономик мира и по совместительству самых больших потребителей нефти – США и КНР. Кроме того, улучшены оценки глобального спроса на нефть.

Текущие уровни вполне комфортны для России. Сложившийся в последние месяцы диапазон 62–69 долларов может сохраниться в ближайшие недели.

В качестве локального фактора – стартовавший на этой неделе налоговый период. Хотя в пятницу активность экспортеров может быть не такой выраженной после их действий накануне и с учетом текущих рыночных котировок доллара и евро.

Говоря о настроениях на мировых рынках, их можно охарактеризовать как умеренно позитивные, что также должно поддержать рубль.

Сегодня рубль укрепляется к основным мировым валютам. Пара USD/RUB просела в район отметки 75,60. Далее рубль попытается продолжить восходящую динамику к доллару и наверняка сделает шаг к нижней границе диапазона – 75,00.

Как бы то ни было, некоторое напряжение и неопределенность для рубля остаются. Пакет санкций может быть пополнен. Хотя острота в большей степени сглажена, в дальнейшем санкционная тематика может выступать фактором давления.

Сохранение хрупкого восходящего статуса рубля на этой неделе, вероятно, перейдет на следующую. Далеко заходить не будем, но понедельник курс должен находиться в сложившемся диапазоне 75,50–77,50.

В перспективе ближайших недель, кроме указанных выше факторов, на ценообразование пары USD/RUB будет влиять общая ситуация с пандемией, аппетит к риску, политика Федрезерва. При относительно благоприятной обстановке рубль в апреле способен подорожать к доллару до 74,00–75,00. Однако не стоит забывать про Донбасс. При ухудшении ситуации у покупателей доллара есть все шансы протолкнуть котировку к 80,00–81,00 рубля.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.