empty
 
 
Точка зрения: Рубль откроется ростом после майских выходных

Политика американского ЦБ имеет большое влияние на все рынки. Однако проходное апрельское заседание вряд ли будет долго отыгрываться рынками, тем более российской валютой. Рубль сейчас в основном заточен реагировать на развитие геополитического фона.

Тем не менее в Росбанке уверены, что российская валюта имеет возможность укрепиться на итогах заседания ФРС.

Тренд на снижение доллара может продолжиться после того, как Джером Пауэлл указал на сохранение мягкой позиции регулятора. Такая почва создает благоприятные условия для укрепления валют развивающихся стран, в том числе рубля. Пара USD/RUR, как ожидается, закрепится ниже отметки 74,00.

Важным может стать июльское заседание ФРС, уже сейчас на рынках потихоньку идут разговоры о том, что регулятор США начнет с середины лета небольшое сокращение покупки активов, возможно, в области ипотечных облигаций.

Рубль на уходящей неделе выглядел неплохо, поскольку геополитические страсти улеглись. Росту способствовала и восходящая динамика нефти. В последний день апреля «россиянин» усилил снижение. Это, в частности, может быть связано с разворотом нефтекотировок вниз. Основная же причина слабости в наступлении майских праздников. Многие инвесторы на период длинных выходных фиксируют прибыль и предпочитают переждать это время в валюте на случай реализации каких-либо рисков.

Рынок энергоносителей в пятницу попал под давление китайской статистики. Индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг просели по итогам апреля. Дополнительно на цены давит ухудшающаяся эпидобстановка в Индии.

В целом картина для рубля складывается позитивно. Если в понедельник, 3 мая, рынок отторгуется без эксцессов, рубль во вторник имеет все шансы открыться ростом.

Таким образом, при сохранении текущей конъюнктуры рынка и отсутствии неприятных сюрпризов от геополитики, «россиянин» продолжит умеренное укрепление с ближайшей целью в области 73,70–74,00 в паре с долларом.

На руку рублю и приближение дивидендного сезона в России, что «может сформировать благоприятные ожидания и поддержать длинную спекулятивную позицию в рубле», считают банковские аналитики.

Стоит отметить, что сокращение геополитической премии в рубле выглядит еще не таким устойчивым, как хотелось бы.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.