Сайт харитаси
العربية Български 中文 Čeština English Français Deutsch हिन्दी Bahasa Indonesia Italiano Bahasa Malay اردو Polski Português Română Русский Srpski Slovenský Español ไทย Nederlands Українська Vietnamese বাংলা Ўзбекча O'zbekcha Қазақша

ИнстаФорекс мижозининг кабинети

  • Кабинетнинг шахсий созланмалари
  • Компаниянинг барча сервисларига кириш
  • Батафсил статистика ва битимлар бўйича ҳисобот
  • Молиявий операцияларнинг тўлиқ тўплами
  • Бир қанча ҳисоб-варақларини бошқариш тизими
  • Маълумотларни ҳимоя қилишнинг максимал даражаси

ИнстаФорекс ҳамкорининг кабинети

  • Мижолар ва комиссиялар тўғрисида батафсил маълумот
  • Ҳисоб-варақлари ва кликларнинг график статистикаси
  • Вебмастер учун керакли воситалар
  • Тайёр веб-ечимлар ва баннерларнинг кенг танлови
  • Маълумотларнинг юқори хавфсизлиги
  • Компания янгиликлари, RSS-тасмалар ва Форекс-информерлар
Савдо ҳисоб-варағини очиш
Ҳамкорлик дастури
cabinet icon

ИнстаФорексдан яна бир Lamborghini!Рулда айнан Сен бўлишинги мумкин!

Савдо ҳисоб-варағини 1000 доллардан бошлаб суммага оддий тўлдир!

Энг яхши савдо шароитлари ва ҳашаматли бонус таклифларини ол! Биз 6 та афсонавий спорткарларни топширишга улгурдик! Ва бу чегарадан анча узоқ! Навбатдаги охирги авлоддаги Lamborghini Huracan сеники бўлиши мумкин!

ИнстаФорекс – ўз ғалабангга инвестиция кирит!

Ҳисоб-варағини тез очиш

Ўргатувчи хатни олиш
toolbar icon

Савдо платформаси

Мобил қурилмалар учун

Браузерда савдо қилиш учун

Долгосрочный обзор

Европейская валюта вновь оказалась под давлением политических рисков – на этот раз со стороны итальянских правых сил. Ещё совсем недавно валютный рынок бурно обсуждал неожиданно высокие результаты немецких ультраправых (на парламентских выборах они заняли третье место), а сегодня аналогичный прорыв продемонстрировали евроскептики Италии.

Согласно предварительным итогам, «Движение пяти звёзд» и «Лига Севера» набрали неожиданно много голосов. Евроскептики празднуют однозначный триумф, так как никто из экспертов не прогнозировал такой успешный для них результат. Италия стала очередной страной, где популисты и радикалы получили поддержку широких слоёв населения.

В Британии такие настроения привели к Брекзиту, в Испании рост евроскептицизма завершился референдумом о независимости Каталонии, а во Франции – вторым туром президентских выборов с участием Ле Пен. В Германии, Греции, странах Скандинавии и Бенилюкса политические силы ультраправого толка также получили второе дыхание, отражая общее настроение электората. На данный момент лишь британцы смогли реализовать идею дезинтеграции – в остальных странах ЕС ключевые посты пока занимают сторонники Альянса.

Вместе с тем итоги итальянских выборов откровенно удивили и даже напугали трейдеров. Пара евро/доллар на открытии торгов опустилась в 22-ю фигуру, реагируя на первые результаты. Дело в том, что рынок долгое время достаточно спокойно относился к популярности праворадикалов в Италии: по новым правилам избирательного процесса, в стране действует весьма сложная пропорционально-мажоритарная система: 225 депутатов избираются по мажоритарным округам, ещё 386 парламентариев – по партийным спискам. Данная система предоставляет преимущество коалициям, тогда как члены «Движения пяти звёзд» изначально категорически отказывались сотрудничать как с правым, так и с левым крылом итальянских политсил.

В свою очередь, никто из участников политической гонки не набрал 40% для формирования большинства. Правоцентристы набирают 37%, левые – едва подобрались к 20-процентой отметке. Всё это говорит о политической раздробленности итальянцев, повышая вероятность парламентского кризиса. Теперь политикам придётся договариваться друг с другом, искать компромиссы и «делить портфели» правительственных постов. Альтернативный вариант – перевыборы. Данный сценарий невыгоден основным политическим силам, поэтому нас ждёт долгая «коалициада».

Напомню, что в Германии этот процесс длился около пяти месяцев – и только в эти выходные политики поставили долгожданную точку в данном вопросе: рядовые члены СДПГ официально поддержали коалицию с ХДС/ХСС, и Ангела Меркель теперь в четвёртый раз займёт кресло канцлера. После съезда социал-демократов данный сценарий был достаточно вероятен, хотя члены молодёжного крыла СДПГ активно выступали против этого союза, агитируя за саботаж достигнутых договорённостей. Поэтому определённая интрига в этом вопросе всё-таки существовала. Победа Меркель осталась в тени итальянских событий, хотя, на мой взгляд, этот фундаментальный фактор имеет куда большее значение для перспектив Европейского Союза.

Таким образом, сегодняшнее поведение пары евро/доллар отражает общий фундаментальный фон на рынке: с одной стороны, политическая стабильность в Германии, с другой – риск парламентского кризиса в Италии на фоне роста популярности правых сил. Если Италия последует примеру немцев и создаст «широкую коалицию» (Ренци-Берлускони), то вероятность изменения внешнеполитического курса максимально снизится и валютный рынок переключится на другие фундаментальные факторы. А вот в случае перевыборов или иного формата коалиции, евро окажется под достаточно сильным давлением.

Впрочем, доллар сейчас также не в лучшей форме. Судя по всему, Трамп решил обострить торговые отношения не только с Китаем, но и с Европой. Помимо введения пошлин на импорт стали и алюминия, Белый дом предложил установить ввозную пошлину на автомобили из Европы. Такая идея была воспринята «в штыки» европейцами: немецкий министр экономики и энергетики прямо заявила, что в затеянной Трампом игре «не будет победителей», намекая при этом на возврат многих таможенных барьеров. Еврокомиссар по торговле также раскритиковала президента США, отметив, что подобные решения негативно сказываются на трансатлантических отношениях.

Данный фундаментальный фактор является негативным как по отношению к доллару, так и по отношению к евро, так как война пошлин между ЕС и США соответствующим образом отразится на динамике их экономического роста. К примеру, страны Европы (прежде всего Германия) отправляют в Штаты четверть всех произведённых автомобилей – годовой объём продаж составляет около 250 миллиардов долларов.

Но здесь стоит напомнить, что Трамп разворачивает «военные действия» во внешней торговле не только по отношению к Евросоюзу. Кроме упомянутых уже пошлин на импорт стали и алюминия (больше всего пострадают Южная Корея, Китай, Германия и Япония), Америка является инициатором пересмотра Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), ухудшая тем самым отношения с Канадой и Мексикой. К слову, сегодня последний день седьмого раунда трёхсторонних переговоров – если на этот раз компромисс не будет найден, судьба NAFTA будет предрешена.

Совокупность перечисленных фундаментальных факторов имеет противоречивое влияние на пару евро/доллар. Проблемы европейской валюты компенсируются неопределённостью вокруг перспектив доллара в свете последних решений президента США. Ситуация остаётся в подвешенном состоянии – правда, ценовой диапазон флета несколько расширился.

Курс валюты на 05.03.2018 analysis

Низшая точка диапазона теперь находится на отметке 1.2180 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Быкам пары по-прежнему необходимо преодолеть уровень 1.2360, чтобы подтвердить северное движение. В таком случае индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформирует бычий сигнал «Парад линий», а цена будет расположена между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands на D1. Однако для такого рывка нужен соответствующий информационный повод: формирование «широкой» коалиции в Италии и «ястребиная» риторика ЕЦБ на ближайшем заседании (8 марта) помогут паре вернуться в рамки северного тренда.

Ирина Милошевич

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Ҳурмат билан,
Таҳлилчи: Ирина Манзенко
ИнстаФорекс КГ© 2007-2019
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.