22.05.202017:44 Нефть #CL слишком важна, чтобы стоить дешевле $20

Долгосрочный обзор

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Падение котировок нефти в отрицательную зону вызвало нешуточный переполох не только на мировых биржах и информационном пространстве, но и в головах инвесторов. То, что еще недавно было невероятным, стало реальностью. Однако отрицательные цены не могут быть нормой, и в преддверии автомобильного сезона нефть пережила бурное восстановление и теперь имеет неплохие шансы закрепиться на текущих значениях, а возможно и увеличиться.

Саудовская Аравия, решившая воевать на два фронта, потерпела сокрушительное поражение. Первоначально считалось, что это Россия объявила ценовую войну всему миру, решив выйти из сделки ОПЕК+, но действия саудитов, направленные на то, чтобы отжать российскую долю рынка в Европе, а заодно потеснить американских сланцевых производителей на их территории, привели в ярость исполнительную и законодательную власть США. Наследный принц Мухаммед бен Салман, которому до этого многое сходило с рук, впал в немилость администрации Дональда Трампа, пригрозившей королевскому дому Саудов отказом в военной поддержке и другими карами, вплоть до ареста счетов и имущества. Таким образом, договор между США и Саудовской Аравией, заключенный еще в далеком 45-м году прошлого столетия, перестал существовать.

Курс валюты на 22.05.2020 analysis

В конце Второй мировой войны президент США Франклин Делано Рузвельт и король Саудовской Аравии Абдель Азиз заключили соглашение, предполагавшее, что США будут получать нефть в необходимом количестве, гарантировав взамен безопасность правящего дома Саудов. Однако королевство как минимум три раза нарушило данный договор, что происходило в 1973, 2016 и 2020 годах.

В 1973 году, во время арабо-израильской войны Йом Кипур, саудиты оказали давление на членов ОПЕК и примкнувшие к ним страны с целью введения эмбарго на поставки нефти в США, Великобританию, Японию, Канаду и Нидерланды. Тогда, к марту 1974 года, цена нефти выросла в четыре раза, поднявшись с 3 до 12 долларов за бочку, и, несмотря на последовавшее за этим перемирие, зерна недоверия между союзниками были посеяны, что не мешало им активно сотрудничать. С той поры США мечтали избавиться от энергетической зависимости, и когда в 2006 году американская сланцевая промышленность начала работать с природным газом, у них появилось окно возможностей, которым они и воспользовались.

В 2010 году началась разработка нефтяных песков, что к концу десятилетия сделало США мировым лидером по производству нефти и сжиженного газа, за сравнительно короткий срок превратив страну из импортера в экспортера энергоресурсов. Благодаря ежедневной добыче нефти в 13.5 млн баррелей, США вышли на первое место в мире по производству, большая часть которого, а именно 60%-70%, приходилось на долю сланцевых добытчиков.

Избавившись от нефтяной зависимости, Америка наконец-то получила возможность вводить санкции против неугодных ей нефтедобывающих стран, таких как Иран и Венесуэла, не боясь при этом за собственную энергобезопасность. Учитывая эту геополитическую составляющую, можно с уверенностью предположить, что, имея в своем распоряжении печатный станок, США никогда не капитулируют в войне нефтяных котировок. Поэтому неудивительно, что действия наследного принца Салмана, покусившегося на святое, вызвали гнев американского истеблишмента, и главным виновником нефтяного краха был назначен королевский дом страны-бензоколонки.

Однако саудиты, что называется, закусили удила. Саудовские шейхи не поняли или, возможно, не приняли всерьез предупреждений, доносившихся из Вашингтона. В начале апреля они отправили в США армаду танкеров с нефтью, что было воспринято в Белом Доме как непосредственная угроза американской экономике и безопасности, в то время когда страна изо всех сил боролась с эпидемией Covid-19. Сланцевая промышленность США оказалась слишком важна, чтобы допустить ее разорение.

Американские политики просто не могут позволить ОПЕК манипулировать нефтяными ценами, которые критически важны для королевства. По некоторым данным, цена нефти, необходимая Саудовской Аравии для выполнения бюджетных обязательств, составляет как минимум 84 доллара за бочку, в то время как России достаточно и $42. Проблема саудитов еще и в том, что они начали ценовую войну в год президентских выборов, когда американская администрация стоит перед дилеммой: где, с одной стороны, сланцевая промышленность, обеспечивающая до 10% от ВВП, а с другой стороны - потребительские расходы американцев. Где каждый цент повышения стоимости галлона топлива вынимает из кармана граждан 1 млрд долларов. Таким образом, администрация Дональда Трампа не может допустить повышения цены нефти выше $70, но и банкротить сланцевую промышленность в угоду саудовским шейхам тоже никто не собирается.

В самый тяжелый момент на помощь нефтяным ценам, как обычно, пришли спекулянты, читай - частные инвесторы. Еще до того как цена нефти WTI приняла отрицательные значения, простые граждане страны начали вкладывать деньги в биржевой фонд United States Oil - USO, являющийся одним из основных держателей фьючерсных контрактов на бирже CME. К середине мая количество длинных позиций Money Manger, являющихся основными покупателями нефти, выросло на 85%, до 373 тыс. контрактов, что стало максимальным значением с октября 2018 года. Это послужило драйвером стремительного восстановления нефтяных котировок, которые в мае достигли 35 долларов для сорта WTI #CL. Котировки нефти Brent взлетели еще выше.

Естественно, что восстановление никогда не бывает прямолинейным, и прежде чем цена нефти выйдет на стабильную траекторию, котировки могут снижаться под воздействием рыночных, негативных факторов. В этой связи после столь стремительного роста мы вполне можем ожидать коррекцию нефти WTI #CL к уровню $29 или даже $25. Однако вряд ли нам вновь стоит предполагать глубокое падение нефтяных котировок ниже уровня $20.

Курс валюты на 22.05.2020 analysis

рис.1: Краткосрочный прогноз цен на нефть WTI

В своем краткосрочном энергетическом прогнозе, опубликованном на прошлой неделе, Агентство Энергетической Информации США - USEIA предположило, что цены на нефть марки Brent в 2020 году составят $34 за баррель. EIA ожидает, что во втором квартале 2020 года цены в среднем будут составлять $23 за баррель, а затем увеличатся до $32 во второй половине года. EIA прогнозирует, что в 2021 году цены на нефть марки Brent вырастут в среднем до 48 долларов за бочку, т.к. сокращение мировых запасов нефти окажет повышающее давление на котировки. Указывая на большую неопределенность, агентство предполагает восстановление цены сорта WTI к уровню $34 только в декабре 2020 года.

В то же время, говоря о текущей добыче нефти в США, US EIA предполагает падение производства всего на 800 тысяч баррелей в сутки, что, как мы понимаем, не может оказать существенного влияния на сланцевую нефть. При этом еще недавно на рынках бытовало мнение о том, что цена безубыточности для американских сланцевых производителей должна составлять около 70 долларов за бочку. Однако для перспективных скважин цена себестоимости может составить всего 30-35 долларов, а с развитием технологий стать еще ниже.

В целом пройдет совсем немного времени, и в случае выхода цен на стабильную территорию роста выше 30 долларов сланцевая промышленность США быстро восстановится. Достаточно двух-трех месяцев, чтобы все заработало, как и прежде. С точки зрения ценовых уровней 25-30 долларов достаточно для того, чтобы индустрия начала оживать.

Сейчас рынок добычи сланцевой нефти вступает в фазу слияния и поглощения, когда крупные производители, такие как Exxon, Chevron, BP, Shell и Total, начнут приобретать мелких производителей и встраивать их в свою бизнес модель. При этом США не ограничены договоренностями OPEC++ и могут продолжать захватывать рынки, опираясь на геополитическую стратегию доминирования, создавая своим конкурентам проблемы.

Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом. Да минует нас коронавирус!

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Ҳурмат билан,
Таҳлилчи: Александр Бабенко
ИнстаФорекс КГ© 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.