Facebook
 
 

27.01.202107:12 Аналитические обзоры Форекс: EURUSD: Почему так важно сегодняшнее заседания ФРС и пресс-конференция Джэрома Пауэлла? В МВФ ждут роста экономики США и сокращения экономик Великобритании и еврозоны

Сегодня состоится заседание Федеральной резервной системы, и многие трейдеры и инвесторы гадают, насколько близок председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл к тому, чтобы объявить о планах по сокращению программы покупки облигаций. И хоть такая перспектива представляется крайне отдаленной, неудивительно, что участники рынка начнут закладываться на нее уже сейчас.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Не исключено, что в ходе сегодняшнего заседания Пауэлл проявит осторожность в заявлениях и не сделает никаких намеков на то, что собирается сворачиваться или сокращать программы покупки активов со стороны ФРС - даже несмотря на то что экономические перспективы еще больше улучшились благодаря ожидаемому значительному увеличению налогово-бюджетного стимулирования со стороны новой администрации Джо Байдена.

Есть и те, кто ожидает, что председатель ФРС может подать сигнал и сделать намеки на то, что необходима корректировка программы выкупа активов, но сворачивать ее явно никто не будет.

Недавний опрос экономистов выявил широкий разброс во взглядах на то, когда ФРС начнет сворачивать программу покупки облигаций. Большинство полагает, что сокращение начнется в первые три месяца следующего года, чуть более четверти опрошенных высказали мнение, что сворачивание стимулирования произойдет в последние три месяца 2021 года. Примерно около 25% опрошенных респондентов не ожидают, что это произойдет до второго квартала 2022 года.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Стоит отметить, что примерно в этот же период времени в Федеральной резервной системе ожидают формирования более серьезного инфляционного давления, а сама инфляция начнет постепенно приближаться к своему целевому значению около 2,0%, что в целом совпадает с ожиданиями экономистов по сворачиванию программы стимулирования экономики.

Напомню, что сегодня ФРС покупает облигаций на сумму 120 миллиардов долларов в месяц. Из них 80 миллиардов долларов приходится на казначейские ценные бумаги, а еще 40 миллиардов долларов долгов на долги, обеспеченный ипотекой.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Почему так нервничают инвесторы из-за сворачивания программы помощи экономики. С одной стороны – это явно окажет влияние на доходность по долгосрочным казначейским бумагам, а с другой стороны – сворачивание мер поддержки явно остудит бешеный американский рынок ценных бумаг, который с каждым заявлением Джо Байдена о наращивании мер поддержки обновляет свои годовые максимумы.

Отсутствие ясных формулировок в заявлениях ФРС осложняет инвесторам жизнь. Поэтому и делается такой акцент на выступлении Джэрома Пауэлла. Напомню, что в ходе своего декабрьского заседания в комитете заявили о том, что ФРС будет покупать активы на сумму не менее 120 миллиардов долларов в месяц до того момента, пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей по снижению уровня безработицы и росту инфляции. Такие расплывчатые заявления увеличивают риск того, что рынки неправильно поймут намерения ФРС. Даже сам председатель ФРС неоднократно отмечал, что отсутствие ясности в сроках сворачивания программы покупки активов само по себе является риском для финансовой стабильности. Вот и посмотрим, как с этим справится сегодня председатель ФРС, когда самое время пролить свет на ситуацию в будущем.

Что касается технической картины пары EURUSD, то курс на ослабление доллара США уже заложен. Другое дело, что никому пока не нужны рисковые активы, особенно в свете с перебоями поставок вакцины и ее эффективностью, а также со слабыми фундаментальные данными, которые сейчас демонстрирует европейская экономика. Говорить о продолжении бычьей тенденции в рисковых активах можно будет при уверенном пробое сопротивления 1.2190, что откроет дорогу на максимумы 1.2230 и 1.2280. Медведи пока упустили уровень 1.2140, но могут очень быстро его вернуть. В случае снижения торгового инструмента под этот диапазон, откроется прямая дорога к минимумам в районе 1.2110 и 1.2055.

Вчерашний отчет Международного валютного фонда никак не повлиял на финансовые рынки, которым есть пока на что обратить внимание. В МВФ заявили о том, что в этом году мировая экономика будет расти более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, поскольку вакцинация от коронавируса может усилить экономическую активность в конце этого года. Правительствам и дальше необходимо придерживаться стимулирования экономики и заниматься ее поддержкой до полной победы над пандемией Covid-19.

В своем последнем отчете прогноз по росту экономики на этот год был пересмотрен до 5,5% с 5,2% процента в октябре 2020 года. В 2022 году мировой экономический рост прогнозируется на уровне 4,2%. Пересмотр прогнозов произошел из-за более сильной динамики роста экономики во второй половине 2020 года. Что касается проблем, то по-прежнему существует огромная неопределенность с темпами заражения коронавирусом и эффективностью вакцины от него. Темпы восстановления экономики напрямую зависят от успеха по вакцинации населения различных стран, в то же время более медленная вакцинация может привести к новым вирусным мутациям, как это было со штаммом, выявленным в Великобритании.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Прогноз роста американской экономики на этот год был пересмотрен в лучшую сторону до 5,1% с 3,1%. Прогноз роста экономики еврозоны на 2021 год, наоборот, понижен до 4,2% с 5,2% из-за локдауна, в котором страны ЕС продолжают находиться и в настоящее время. Прогноз роста для Великобритании на этот год был снижен до 4,5% с 5,9% из-за аналогичной проблемы.

Теперь давайте коротко пробежимся по вчерашним цифрам. Отчет по росту оптимизма от Conference Board никак не отразился на котировках американского доллара, хотя данные оказались лучше прогнозов экономистов. Согласно отчету Conference Board, индекс потребительского доверия в США вырос в январе этого года до 89,3 пункта против пересмотренного в сторону снижения до 87,1 пункта в декабре. Данные оказались лучше прогнозов экономистов, которые ожидали, что индекс снизится до 88,5 пункта.

Рост произошел на фоне увеличения индекса ожиданий, который составил 92,5 пункта против 87,0 пункта в декабре. Это говорит о том, что потребители с оптимизмом смотрят в будущее на фоне тех мер, которые предпринимают власти для их поддержки в период пандемии коронавируса. Перспективы рынка труда также улучшились: число потребителей, ожидающих увеличения количества рабочих мест в предстоящие месяцы, выросло до 31,3% с 28,0% в декабре, а количество тех, кто ожидает сокращения рабочих мест, снизилось до 21,4% с 22,2%.

В эту пятницу Мичиганский университет выпустит пересмотренные данные о настроениях потребителей за январь. Экономисты ожидают, что индекс потребительских настроений не изменится по сравнению с предварительным значением и составит 79,2 пункта против 80,7 пункта в декабре.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.