17.02.202108:38 Аналитические обзоры Форекс: AUD/USD. Всё внимание – на безработицу

Австралийский доллар в паре с американской валютой вчера протестировал 78-ю фигуру, но вынужден был отступить под натиском гринбека. Во второй половине вторника индекс доллара США взмыл вверх, отражая повышенный спрос со стороны трейдеров. Долларовые пары отреагировали соответствующим образом, уступая американской валюте дорогу. Впрочем, в каждом конкретном случае улов долларовых быков разнился: если в паре usd/jpy доллар отвоевал более 100 пунктов, то в случае с парой aud/usd гринбек довольствовался несколькими десятками пунктов. Австралиец удержал свои позиции в середине 77-й фигуры, сохраняя за собой право на реванш. Иными словами, учитывая сохраняющуюся уязвимость американской валюты и стойкость австралийского доллара, можно предположить, что покупатели aud/usd вскоре предпримут повторный штурм 78-го ценового уровня. Вполне вероятно, что это произойдёт уже завтра – особенно если «австралийские Нонфармы» выйдут в зелёной зоне.

Курс валюты на 17.02.2021 analysis

Но прежде давайте разберёмся с долларом США, который вчера без какого-либо внятного и конкретного повода ушёл на коррекцию. Среди основных причин такого поведения валюты выделяют две: во-первых, это обеспокоенность инвесторов относительно судьбы пакета дополнительной помощи американской экономике и негативные последствия аномально сильных холодов на Среднем Западе и в южной части США. Также не стоит забывать, что американские торговые площадки вчера открылись после затяжных выходных (в понедельник в Штатах отмечался День президентов), поэтому инвесторы «отыгрывали» накопившиеся фундаментальные факторы. Всплеск антирисковых настроений позволил долларовым быкам проявить характер, хотя их позиции по-прежнему выглядит достаточно зыбко. Природные катаклизмы и их последствия априори не могут служить надёжным подспорьем в контексте усиления или ослабления валюты.

Что касается судьбы «Плана спасения Америки», то здесь инвесторов скорее беспокоит информационный вакуум, который образовался вокруг этого законопроекта после бурного многонедельного обсуждения. Буквально вчера президент США Джо Байден, выступая в Висконсине, призвал конгрессменов принять данный пакет помощи в том виде, в котором он был предложен Белым домом. Он выразил надежду, что соответствующее решение будет принято «в течение ближайших недель». Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси говорила о том, что законопроект будет вынесен на голосование «до конца февраля». Дискуссии относительно стоимости законопроекта всё ещё продолжаются – по мнению ряда американских СМИ, в итоговом варианте объём помощи снизится с 1,9 триллиона долларов до 1,5-1,6 триллиона. Здесь необходимо напомнить, что демократы смогли принять в обеих палатах Конгресса бюджетную резолюцию, которая позволяет им одобрить пакет помощи простым большинством (которым они обладают и в Палате представителей, и в Сенате). Поэтому, как только конгрессмены-демократы найдут общий знаменатель относительно стоимости законопроекта, дальнейший процесс приобретёт технический характер. Другими словами, данный фундаментальный фактор также нельзя отнести к числу надёжных в контексте роста безопасного доллара.

А вот австралийская валюта ещё не реализовала в полной мере свой потенциал. На горизонте по-прежнему маячит 78-я фигура, достижение которой во многом будет зависеть от «окраса» завтрашнего релиза. Как только долларовые быки ослабят хватку, для трейдеров aud/usd на первый план выйдут ключевые макроэкономические релизы, особенно учитывая предшествующую риторику РБА.

Здесь стоит напомнить, что последние данные по рынку труда Австралии вышли в «зелёной зоне», вопреки достаточно пессимистичным прогнозам экспертов. Уровень безработицы снизился до 6,8% (аналитики ожидали увидеть его на 7-процентной отметке), а показатель прироста числа занятых подскочил на 90 тысяч (вместо прогнозируемого 40-тысячного прироста). И что самое важное – индикатор вырос прежде всего за счёт роста полной занятости. Так, компонент полной занятости увеличился на 84 тысячи, а компонент частичной занятости, соответственно – на 6 тысяч. При этом доля экономически активного населения увеличилась до 66,1% – это лучший результат с августа позапрошлого года.

Курс валюты на 17.02.2021 analysis

По мнению большинства экспертов, завтра австралийский рынок труда снова продемонстрирует положительные тенденции. Так, уровень безработицы должен снизиться до 6,5%, а показатель прироста числа занятых снова должен увеличиться – до 30 тысяч. По прогнозам экспертов, вырастят показатели прежде всего полной занятости, тогда как частичная занятость продемонстрирует более слабый результат.

С одной стороны, завышенные ожидания – это всегда риск. Если релиз не дотянет до прогнозных значений (или частичная занятость превысит показатель полной), австралиец вынужден будет отступить к основанию 77-й фигуры или даже к уровню поддержки 0,7680. С другой стороны, темпы восстановления австралийской экономики опережают более ранние прогнозы – данный факт признают и многие эксперты, и члены Резервного банка Австралии, которые на последнем заседании отметили «устойчивость основных показателей». Поэтому, если завтрашний релиз станет очередным подтверждением данного тезиса, австралиец не только протестирует уровень сопротивления 0,7800, но и попытается закрепиться в области 78-й фигуры. Стоп-лосс можно расположить на отметки 0,7680 – в этой ценовой точке линии Tenkan-sen Kijun-sen совпадают со средней линией индикатора Bollinger Bands на D1.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.