02.03.202108:52 Аналитические обзоры Форекс: EURUSD: Уговоры представителей ФРС и ЕЦБ не действуют на инвесторов. Демократы США отказываются от важных пунктов, чтобы точно провести новый пакет помощи на 1,9 трлн через Сенат

Пока демократы «колдуют» над тем, как протолкнуть через Сенат новый законопроект на сумму 1,9 трлн долларов США, представители Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы продолжают свои выступления на тему роста доходности облигаций, которая очень серьезно повлияла на курс американского доллара в последнее время. Судя по активным выступлениям представителей центральных банков, напряженность по этому вопросу существует достаточно высокая, что будет заставлять инвесторов и дальше придерживаться курса укрепления американского доллара как актива-убежища. В данном случае речь не о внутридневном направлении, а в целом о более среднесрочной перспективе.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

Возвращаясь к теме плана помощи, вчера появились слухи о том, что демократы готовы отказаться от своего предложения использовать налоговый кодекс для «наказания» крупных корпораций, которые не повышают минимальную заработную плату для своих работников. Сделано это для того, чтобы смягчить критику со стороны лояльных республиканцев в Сенате США. Ожидается, что уступки по этому вопросу увеличат шансы на продвижение плана стимулирования президента Джо Байдена через Сенат и Конгресс США. Демократам также пришлось пойти на уступки в этом вопросе из-за того, что пункт о повышении федеральной минимальной заработной платы до 15 долларов в час в рамках закона о помощи при пандемии на 1,9 триллиона долларов не соответствует требованиям ускоренной процедуры продвижения законопроекта через Сенат. Напомню, что именно при помощи ускоренной процедуры демократы пытаются принять пакет стимулирующих мер без поддержки республиканцев в Сенате.

Ожидается, что рассмотрение нового пакета начнется уже завтра, а окончательное голосование состоится поздно вечером в четверг.

Как я отмечал выше, выступления представителей ФРС и ЕЦБ пока сводятся к одному: доходность облигаций, которая продолжает свой рост, создает достаточно серьезные трудности на пути к восстановлению экономики. «Европейский центральный банк может и должен противодействовать любому неоправданному повышению доходности облигаций, которая угрожает подорвать экономику еврозоны», - заявил управляющий банком Франции Франсуа Вилируа де Гало. Его комментарий можно поставить в один ряд с недавними заявлениями других официальных лиц ЕЦБ, которые обеспокоены тем фактом, что инвесторы продолжают делать ставку на ужесточение условий денежно-кредитной политики в ближайшем будущем.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

На графике видно, что Европейский центральный банк замедлил объем покупок облигаций на прошлой неделе, что идет вразрез с его заявлениями, сделанными совсем недавно. Доходность повышается за счет глобальной распродажи долгосрочных государственных облигаций, так как инвесторы ждут более высоких ставок после ужесточения политики. Интересно, что в рамках последних покупок ЕЦБ приобрел облигаций на сумму 12 миллиардов евро после 17,2 миллиардами евро неделей ранее. Получается, говорим одно, а делаем другое. Чем не повод для инвесторов убедиться в том, что они поступают правильно.

Виллеруа также заявил о том, что ЕЦБ должен увеличить покупки облигаций в рамках своей программы экстренной помощи для снижения доходности, а в случае необходимости и скорректировать инструменты - вплоть до снижения ставки по депозитам. Такие разговоры ходили еще в конце прошлого года. Сейчас такой сценарий все больше приобретает право на жизнь.

Представители ФРС придерживается примерно такой же стратегии. В ходе вчерашнего выступления президента Федерального резервного банка Ричмонда Томаса Баркина стало ясно, что на этой неделе он и его коллеги по амплуа и дальше будут стараться своими заявлениями успокоить инвесторов, которые ждут «больших перемен» уже в ближайшем будущем.

Баркин преуменьшил значение недавней волатильности на рынке казначейских облигаций, сказав о том, что центральный банк США не сильно переживает по этому поводу. Глава ФРС Ричмонд старался перевести тему на рынок труда, который, по мнению и главы ФРС, пока сильно отстает от общего восстановления экономики. По этой причине изменений в политике центрального банка в ближайшее время ожидать не стоит.

Доходность казначейских облигаций США выросла на прошлой неделе, при этом доходность 10-летних облигаций достигла максимума за год, поскольку инвесторы пересмотрели перспективы более сильного восстановления экономики, чем ожидалось, и оценили более высокую вероятность будущего повышения процентных ставок ФРС.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

«Мы контролируем кривую доходности в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе в этом нет необходимости, так как она зависит от движущей силы экономики», - заявил Баркин.

Что касается цифр, то вчера внимание привлек отчет по уровню потребительских цен Германии, которые выросли в феврале этого года намного больше, чем прогнозировали экономисты. Это является еще одним подтверждением того, что немецкая экономика начинает все быстрей восстанавливаться после второй волны пандемии коронавируса. Согласно данным Destatis, индекс потребительских цен вырос на 1,3% в годовом исчислении после повышения на 1,0% в январе. Экономисты прогнозировали инфляцию в 1,2%. Цены росли второй месяц подряд. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен вырос на 0,7% в феврале после роста на 0,8% в январе. Экономисты ожидали прироста в 0,5%. Цены на энергоносители выросли на 0,3% после падения на 2,3%, а цены на продукты питания повысились на 1,4%.

Акцент трейдеров вчера также был смещен на февральский производственный индекс, который рос в еврозоне более быстрыми темпами, чем ожидалось. Производство и новые заказы резко выросли, так же как и экспорт. Окончательный индекс PMI для производственной сферы вырос до 57,9 пункта с 54,8 пункта в январе. Уровень выше 50 пунктов указывает на рост в секторе. Рост наблюдался и среди стран «большой четверки». В Германии, Франции и Италии был также зафиксирован рост активности. В Германии производственный индекс PMI поднялся до 60,7 пункта, а французский индекс вырос до 56,1 пункта. Устойчивое расширение производства явно помогает компенсировать продолжающуюся слабость, наблюдаемую в сфере услуг.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

В США аналогичный показатель также увеличился, что привело к росту американского доллара против европейской валюты уже во второй половине дня. Согласно отчету Института управления поставками ISM, производственная активность в США росла в феврале. В ISM сообщили, что их производственный индекс вырос до 60,8 пункта в феврале с 58,7 пункта в январе. Значение выше 50 указывает на рост в производственном секторе. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 58,8 пункта. Уже завтра планируется публикация отчета об активности в секторе услуг за февраль. Там показатели будут немного ниже. Ожидается, что индекс деловой активности в сфере услуг останется на уровне 58,7 пункта.

Что касается отчета по потребительским ценам в Италии, то он был проигнорирован инвесторами, хотя показатель и неожиданно вырос в феврале этого года. Как показали предварительные данные статистического управления Istat, индекс потребительских цен вырос на 0,6% в годовом исчислении в феврале после повышения на 0,4% в январе. Экономисты ожидали падения на 0,1%. Базовая инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания выросла до 1,0% в феврале с 0,8% в предыдущем месяце.

Что касается технической картины пары EURUSD, то для перелома нисходящего тренда покупателям требуется возврат под контроль поддержки 1.2040. Лишь закрепление на этом уровне приведет к более крупной восходящей коррекции в район 21-ой фигуры, чуть выше которой просматривается область 1.2140. До момента, пока торговля будет вестись ниже уровня 1.2040, можно ожидать дальнейшего снижения торгового инструмента в район поддержки 1.2000. Более стойкие продавцы будут рассчитывать н обновление минимума 1.1960.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.