Facebook
 
 

04.03.202115:27 Аналитические обзоры Форекс: Фунт сохраняет интригу: куда качнется маятник – к 1,3900 или к 1,5000?

Долгосрочный обзор

Курс валюты на 04.03.2021 analysis

Для британской валюты наступает интересное время: вектор ее движения может направиться или в сторону спада, или вернуться к росту. Этому способствует принятие нового пакета стимулов на сумму 65 млрд фунтов стерлингов ($90,7 млрд).

По оценкам аналитиков, новый пакет фискальных мер, предложенный Риши Сунаком, министром финансов Великобритании, поможет реанимировать сильно просевшую национальную экономику. По словам чиновника, эта программа является беспрецедентной в истории бизнеса, предлагая британским предпринимателям «крупнейшие в современной истории налоговые льготы». Запуск программы «супервычетов» объемом 25 млрд фунтов позволит британскому бизнесу снизить налоговые выплаты на 25 пенсов с каждого фунта, отмечается в докладе Р. Сунака.

В четверг, 4 марта, на утренних торгах фунт обошел американскую валюту. Однако в дальнейшем в паре GBP/USD наметилось снижение. Тандем просел на 0,15%, до 1,3931. Днем в четверг пара GBP/USD торговалась вблизи 1,3944–1,3945, вернув себе часть утраченных позиций.

Курс валюты на 04.03.2021 analysis

Давление на «британца» оказывают разочаровывающие макроэкономические данные. Например, в феврале 2021 года индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании от Markit упал с 49,7 до 49,5 пункта. В сложившейся ситуации многие эксперты рекомендовали продажи британской валюты, что усилило негативное воздействие на GBP.

Тревогу экономистов вызывает официальное заявление британского правительства по поводу роста долговой нагрузки госсектора до 2,1 трлн фунтов. По словам Р. Сунака, с апреля 2023 года ожидается повышение налога на прибыль корпораций до 25% с прежних 19%. Наряду с этим до 2026 года британские власти приостановят действие подоходного налога.

По мнению аналитиков, слабая статистика из Великобритании наряду с укреплением доллара являются миной замедленного действия для пары GBP/USD. Дальнейшее усиление гринбека в тандеме приведет к снижению фунта, полагают эксперты.

Опасения по поводу возможного падения GBP выразили стратеги Commerzbank. В банке считают, что ослаблению стерлинга способствует дисбаланс в государственных финансах. Если власти Великобритании решат этот вопрос, то перспективы фунта окажутся на высоте. Однако в случае масштабных денежных вливаний в британскую экономику национальная валюта просядет, подчеркивают в Commerzbank.

Противоположной точки зрения придерживаются валютные стратеги банка ING. Ранее в ведомстве полагали, что планы британских властей по расходам на 2021–2022 финансовый год поддержат фунт. На этих ожиданиях строятся «бычьи» прогнозы банка, которые допускают рост пары GBP/USD до 1,5000 и выше к концу этого года.

Экономические потери Великобритании, вызванные пандемией коронавируса COVID-19, отодвигают сроки восстановления экономики до середины 2022 года. Позитивным фактором для страны, по мнению Р. Сунака, являются ускоренные темпы вакцинации населения. Министр финансов уверен, что негативное влияние COVID-19 на британскую экономику будет ощутимым на протяжении нескольких лет.

Текущие прогнозы экспертов подтверждают эту точку зрения. Согласно расчетам Управления бюджетной ответственности (OBR), в 2026 году ВВП Великобритании будет на 3% ниже, чем ожидалось. Причиной этого является пандемия COVID-19. Согласно текущим оценкам OBR, в 2021 году британская экономика вырастет на 4%, в 2022 году – на 7,3% в 2022 и на 1,7% – в 2023 году. В следующие два года, в 2024-м и 2025-м, ожидается экономический рост на 1,6% и 1,7% соответственно, отмечают в OBR.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.