08.04.202115:26 Аналитические обзоры Форекс: Трудности роста: Голубиная позиция ФРС давит на доллар, проблемы с вакцинацией – на евро. В фокусе заявления ЕЦБ и Федрезерва

Курс валюты на 08.04.2021 analysis

Доллар оказался под давлением из-за снижения доходности государственных облигаций. Распродажи индекса американской валюты также усилились на улучшении рыночных настроений. МВФ повысил прогноз мирового экономического роста, в частности была улучшена оценка по подъему ВВП США. Оптимистичные оценки вышли вслед за сильными данными по состоянию рынка труда и индексу деловой активности в сфере услуг. Энтузиазм инвесторов поддерживает заявление Джо Байдена о необходимости ускорить темпы вакцинации. Взрослые американцы должны привиться до 19 апреля.

Растут надежды на быстрое восстановление экономики после пандемии, инвесторы начинают проявлять больший аппетит к риску, что приводит к снижению защитных активов, вроде доллара США.

Сегодня в фокусе рынков будет выступление Джерома Пауэлла на панельной дискуссии МВФ. Ожидается, что глава ФРС с оптимизмом выскажется по поводу перспектив роста экономики. При этом он также сделает акцент на планах Центробанка придерживаться курса ультрамягкой политики. При таком раскладе спрос на риск может усилиться, а доллар сохранит понижательную динамику.

Против доллара играет еще один немаловажный фактор – его авторитет среди мировых ЦБ. Судя по недавним данным МВФ, доля валюты США в мировых резервах достигла минимума за последние четверть века. Из квартала в квартал идет тенденция к уменьшению. Поэтому текущие распродажи доллара выглядят вполне логично. То, что мы наблюдаем сейчас, может стать началом нисходящего тренда по доллару в долгосрочной перспективе.

Когда доллар действительно убедится в неизменности курса монетарной политики ФРС, он ощутит на себе сильнейшее давление. В ING считают, что это произойдет в начале лета.

Курс валюты на 08.04.2021 analysis

Гринбек в четверг продолжает терять в цене. В часы американской сессии снижение может усилиться, если чиновники ФРС согласятся с тем, что денежно-кредитная политика должна оставаться очень гибкой, несмотря на улучшение экономических перспектив.

«Рост инфляции при отсутствии признаков неминуемого повышения ставок приведет к еще большему воздействию отрицательных реальных ставок в США и в сочетании с восстановлением мировой экономики должен оказать давление на доллар», – пишут аналитики.

Опубликованный вчера отчет FOMC также приглушил опасения о раннем сворачивании мер кредитной поддержки, тем самым он подогрел аппетит к риску.

Как воспринимать текущее снижение с точки зрения теханализа

Итак, в ходе текущей нисходящей динамики курс доллара по отношению к корзине конкурентов опустился ниже 200-дневной средней, важной сигнальной линии долгосрочных трендов. В конце марта ему удалось пересечь эту линию вверх. Как мы понимаем, праздник длился недолго, доллар быстро растерял импульс к росту, что говорит о слабости покупателей.

В сложившейся ситуации трейдерем необходимо обратить внимание на несколько сигналов. После снижения под 200-дневную среднюю, индекс может какое-то время двигаться по инерции, поэтому мы можем увидеть дальнейшее движение вниз.

Благоразумнее будет дождаться победы, причем победителями могут оказаться как продавцы доллара, так и покупатели. Колебания вокруг важной линии тренда нередко оказываются ложными.

За последние два года наблюдалось порядка десяти таких эпизодов. Стоит отметить, что после незначительного провала под 200-дневную среднюю доллар возвращался к росту, получая поддержку быков на этих спадах. Решительный слом тенденции наблюдался в прошлом мае, за которым последовал обвал индекса доллара на 8%.

Если текущие медвежьи ожидания по гринбеку останутся верны, то уже в ближайшие месяцы можно будет увидеть возвращение индекса доллара в область годового дна вблизи отметки 90,00.

Что скажет евро

Евро, безусловно, воспользовался слабостью доллара, вернув часть потерь. В четверг пара торговалась без особых изменений, трейдеры ждали важные заявления от двух крупных мировых ЦБ. Кроме выступления Пауэлла, сегодня европейский регулятор публикует отчет прошедшего заседания. Он даст больше информации по траектории объема покупок активов в рамках программы осуществления монетарной политики.

Важных экономических публикаций в четверг нет, поэтому тон на долговом и валютном рынке задают данные ЕЦБ по скупке активов в рамках пандемической программы скупки активов (PEPP). Регулятор объявит, сколько было куплено активов за неделю. Если ЕЦБ в очередной раз подтвердит, что не планирует сильно отклоняться от первоначальных целей, европейская валюта может укрепиться сильнее.

Хотя «американец» находится под давлением из-за ФРС, обеспокоенность перспективами восстановления в Европе может негативно отразиться на евро, развернув курс снова вниз.

Пара EUR/USD не смогла удержаться выше уровня 1,1885. Закрепление котировки ниже этого уровня говорит о том, что, возможно нисходящее коррекционное движение с целью 1,1780. При этом рост и фиксация выше 1,1885 вновь введет в игру быков, которые отправят евро близко к сопротивлению 1,1950.

Курс валюты на 08.04.2021 analysis

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.