22.04.202107:56 Аналитические обзоры Форекс: AUD/USD. Австралийский «привет» Китаю

Австралийский доллар в паре с американской валютой осаждает 78-ю фигуру. Во вторник покупатели aud/usd предприняли неудачную попытку штурма этого ценового уровня – пара буквально всего несколько часов находилась выше таргета 0,7800. На волне встречного сопротивления цена рухнула почти на 100 пунктов, к нижней границе диапазона 0,7700 (линия Tenkan-sen, совпадающая с линией Kijun-sen на D1) – 0,7790 (верхняя граница облака Kumo на том же таймфрейме).

На данный момент оззи торгуется во флете, посередине 77-й фигуры, отражая нерешительность как покупателей, так и продавцов. По большому счёту, северные перспективы aud/usd находятся в прямой зависимости от поведения доллара США. Если американская валюта и дальше будет демонстрировать свою уязвимость, трейдеры пары снова попытаются протестировать 78-й ценовой уровень. Но как только гринбек начнёт пользоваться спросом, цена развернётся на 180 градусов. Собственных аргументов для развития восходящего движения у австралийца нет. Более того, многие фундаментальные факторы складываются против оззи.

Курс валюты на 22.04.2021 analysis

Так, вчера о себе напомнил политический конфликт между Австралией и Китаем. Этот конфликт тлеет уже на протяжении многих месяцев – то вспыхивая, то вновь затухая. Отношения между странами охладели с лета прошлого года, то есть с тех пор, как австралийские власти инициировали расследование возникновения коронавируса в Поднебесной. Начиная с того момента Пекин постепенно «закручивает гайки» австралийцам, прибегая к политическим и экономическим мерам (фактический запрет на импорт угля, усиление таможенных проверок, повышение тарифов на ряд товаров и так далее). Несмотря на попытки австралийцев наладить диалог, китайская сторона так и не согласилась сесть за стол переговоров. В последнее время об этом конфликте не вспоминали на валютном рынке – особенно после того, как страны Азии и Тихоокеанского региона подписали соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли (RCEP). В числе подписантов были представители Австралии и Китая. Данный факт ослабил обеспокоенность относительно данного фундаментального фактора.

Но вчера история «непростых взаимоотношений» получила своё продолжение. Стало известно, что Канберра решила в одностороннем порядке выйти из двух торговых договоров, которые были заключены между австралийским штатом Виктория и Китаем. Эти договоры были заключены в рамках масштабной китайской инициативы «Один пояс – один путь». Инициатором разрыва соглашений выступила министр внутренних дел Австралии. По её словам, эти договоры «абсолютно несовместимы с основными принципами внешней политики Австралии». При этом министр добавила, что в ближайшее время австралийская сторона выйдет из ещё двух подобных соглашений.

По словам многих экспертов, это достаточно болезненный «укол» для Китая, прежде всего в геополитическом контексте. «Один пояс – один путь» – это основной внешнеполитический проект Поднебесной. В рамках этого проекта КНР планирует создать три сухопутных и два морских коридора, которые в конечном итоге должны охватить чуть ли не всё восточное полушарие. В Вашингтоне данную инициативу рассматривают в более глобальном контексте – по мнению ряда американских политиков, Китай с помощью проекта расширяет своё геополитическое влияние среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому вчерашнее решение Канберры необходимо рассматривать, во-первых, через призму данного аспекта, а во-вторых – в контексте усиливающейся дипломатической конфронтации Австралии с КНР. Очевидно, что такой шаг со стороны Канберры лишь усугубит ситуацию и усилит напряжение между двумя странами. При этом Китай по-прежнему остаётся крупнейшим торговым партнёром Австралии, даже в условиях введённых ограничений и ужесточения тарифной политики.

Таким образом, медведи aud/usd получили достаточно весомый козырь – и только лишь слабость американской валюты не позволяет в полной мере им воспользоваться. Все остальные фундаментальные факторы также складываются не в пользу оззи. Например, опубликованный позавчера протокол РБА отразил «голубиную» позицию австралийского регулятора. Центробанк, с одной стороны, положительно прокомментировал последние тенденции в экономике страны, но с другой стороны заверил трейдеров в том, что ЦБ будет сохранять аккомодационную политику, «пока не будут достигнуты цели по инфляции и занятости», то есть ориентировочно до 2024 года (но не раньше обозначенного срока). При этом Центробанк готов увеличить объемы покупок облигаций «если это потребуется для прогресса в направлении целевых уровней». Можно предположить, что после релиза мартовских данных по росту рынка труда (где рост числа занятых был обусловлен лишь ростом частичной занятостью), австралийский регулятор лишь усилит «голубиную» риторику.

Курс валюты на 22.04.2021 analysis

Таким образом, если рассматривать среднесрочную перспективу (и уж тем более долгосрочную) по паре aud/usd можно рассматривать короткие позиции, заходя в продажи на северных всплесках. Первой целью южного движения выступает отметка 0,7700 (линия Tenkan-sen, совпадающая с линией Kijun-sen на D1). Более мощный уровень поддержки расположен чуть ниже – на отметке 0,7650 (это средняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.