empty
 
 


04.06.202111:35 Аналитические обзоры Форекс: Недодоллар? Эксперты рассказывают, как изменится мир с появлением цифрового доллара

Долгосрочный обзор

Эксперты уверены, что выпуск Федеральной резервной системой цифровой валюты изменит финансовую систему Соединенных Штатов навсегда.

Курс валюты на 04.06.2021 analysis

При этом более эмоциональные аналитики и вовсе заявляют, что цифровой доллар станет причиной серьезной революции в американской финансовой индустрии. В ответ на такие громкие слова председатель ФРС Джером Пауэлл заявляет о важности цифровизации для крупных экономик, которые в итоге получат как минимум два варианта денежных средств.

Основные опасения скептиков связаны с перспективой сокращения объемов кредитов и падением экономической активности в частном секторе. Все это может случиться на фоне вложения средств банками и частными лицами в цифровую валюту Центробанка, а не в коммерческие банки.

В ответ на это сторонники цифрового доллара заявляют о возможности комбинации ограничений на его выпуск и разрешение доступа только банкам, тесно связанным с кредитно-финансовыми институтами.

Однако факт остается фактом: множественные аргументы скептиков создают все большую пропасть между классическим и цифровым долларом. Это, в свою очередь, становится серьезным барьером для продажи двух денежных средств по одинаковой цене.

В результате может появиться очередной аналог китайской системы, когда на протяжении долгого времени юань имел одну стоимость в Китае и совершенно иную – на мировых рынках. Если же в скором времени КНР обзаведется цифровой валютой, в стране появится как минимум три разные цены на валюту.

В свою очередь мир в ближайшей перспективе может получить две расчетные единицы-соперницы в долларах. Как это будет выглядеть на практике? Розничные цены будут устанавливаться в традиционных долларах, а у цифровых будет плавающий курс по отношению к традиционным.

Несомненно, в условиях повсеместного распространения гаджетов, способных мгновенно произвести самые сложные расчеты, разница курсов не станет большой проблемой для потребителей. Но определенно станет чем-то абсолютно революционным. Скорее всего, стоимость цифрового доллара будет как ведущим показателем экономической политики, так и главным индексом вектора политики Центрального банка. При этом факторы, разграничивающие область цифровых денег от области розничных долларов, будут иметь ключевое значение и позволят нормативным органам и Федеральной резервной системе ощутимо влиять на сегрегацию внутри отрасли.

В долгосрочной перспективе цифровой сектор начнет расти на фоне перехода глобальной экономики в цифровой формат и возрастающих потребностей в ультрасовременной расчетной системе. В таком случае цифровой доллар со временем полностью сепарируется от традиционной национальной валюты – розничного доллара.

Что же касается актуального вопроса – сможет ли другая валюта заменить классический доллар США в качестве мировой резервной – он на сегодняшний день является предметом неутихающих споров. Некоторые эксперты всерьез уверены, что цифровой доллар может стать такой достойной альтернативой традиционному.

Вполне возможно также, что совершать операции с цифровыми долларами разрешат лишь организациям, непосредственно относящимся к кредитно-финансовым институтам. При этом банки выпустят стейблкоины с целью предоставления вкладчикам косвенного доступа к базовой системе цифровых средств ФРС. Однако, как бы ни было, очевидным остается одно – мир получит больше денег и свободных цен.

После столь смелых и пространных размышлений стоит напомнить и о том, что Федеральная система может вовсе отказаться от создания цифрового доллара. Однако с течением времени это несомненно сделают другие Центробанки.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Максимова
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.