empty
 
 

18.06.202110:20 Аналитические обзоры Форекс: EURUSD и GBPUSD: евро и фунт могут получить право на коррекцию, но покупателям рисковых активов нужно очень постараться

В пятницу утром евро демонстрирует разнонаправленную динамику после очередного крупного падения в четверг, что стало следствием изменения подхода Федеральной резервной системы к денежно-кредитной политике в ближайшем будущем. Инвесторы сейчас активно обсуждают, когда Федеральная резервная система начнет сокращать ежемесячные покупки облигаций, после того как председатель Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции после встречи комитета по открытым рынкам отметил, что политики готовы обсудить эту перспективу. Заседание также показало, что Центральный банк начнет повышать процентные ставки раньше, чем предполагалось в его предыдущем прогнозе. Ожидается сразу несколько повышений в 2023 году до уровня 0,6%.

Вчера было не так много важной фундаментальной статистики, которая могла бы хоть как-то остановить тот медвежий рынок, который мы с вами наблюдали. Даже слабые отчеты по американскому рынку труда привели лишь к небольшой паузе в покупках доллара, однако сломить нисходящий тренд, конечно, не удалось.

В первой половине дня благодаря данным Евростата мы узнали о том, что инфляция потребительских цен еврозоны впервые за более чем два года превысила целевой показатель Центрального банка. Однако эти данные полностью совпали с ожиданиями экономистов, что не оказало никакого воздействия на рынки. Инфляция потребительских цен выросла до 2,0% в мае с 1,6% в апреле. Рост инфляции в основном был вызван ростом цен на энергоносители на 13,1%. Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 0,5%, а расходы на услуги – на 1,1%. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в мае выросли на 0,3%, что соответствовало предварительным оценкам.

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

Отчет по объему строительства в еврозоне, который снизился в апреле, прошел мимо трейдеров, так как не представлял большого интереса. Согласно официальным данным, объем строительства в еврозоне упал на 2,2% в месячном исчислении в апреле после роста на 4,1% в марте.

Куда большее внимание было сосредоточено на данных по американскому рынку труда. Учитывая, что за последние три недели заявки на пособие по безработице постепенно снижались, участники рынка также рассчитывали на падение показателя и за отчетную неделю. По данным Министерства труда США, рост числа обращений за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 12 июня, оказался выше прогнозов экономистов. В отчете говорится, что количество первичных обращений за пособием по безработице выросло до 412 000, что на 37 000 больше предыдущей недели. Аналитики ожидали, что количество обращений за пособием по безработице снизится до 359 000 с 376 000.

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

Данные на время ограничили нисходящий потенциал пары EURUSD, однако затем давление на евро вернулось. Что касается еще одного отчета от Федерального резервного банка Филадельфии, то рост производственной активности в Филадельфии замедлился в июне этого года, что больше связано с сезонным фактором. Согласно данным ФРС Филадельфии, индекс упал до 30,7 пункта в июне с 31,5 пункта в мае, хотя его положительное значение по-прежнему указывает на сильный рост производственной активности в регионе. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 31,0 пункта. Снижение связано с заметным замедлением темпов роста новых заказов. Индекс новых заказов упал до 22,2 пункта в июне с 32,5 пункта в мае.

Что касается технической картины пары EURUSD, то покупатели рисковых активов сегодня постараются выйти за пределы сопротивления 1.1925, которое ограничивает восходящую коррекцию пары. Лишь пробой этого уровня приведет к сносу ряда стоп-приказов продавцов, что подтолкнет евро выше – к максимуму 1.1960, и откроет прямую дорогу в район 20-й фигуры. Говорить о возврате давления на рисковые активы сегодня можно будет только после прорыва поддержки 1.1880, что столкнет EURUSD уже к новым локальным минимумам в район 1.1830 и к основанию 18-й фигуры.

GBP

Британский фунт снизился против доллара США после данных о том, что розничные продажи в Великобритании в мае этого года неожиданно упали, поскольку открытие ресторанов и баров побудило потребителей сократить расходы в супермаркетах.

В отчете Управления национальной статистики ONS Великобритании сказано, что розничные продажи сократились сразу на 1,4% вопреки прогнозам экономистов, которые ожидали рост показателя на 1,5%. Резкое падение произошло вслед за беспрецедентным ростом продаж на 9,2% в апреле. Скачок произошел после открытия ряда магазинов, закрытых во время изоляции от коронавируса. Продажи продуктов питания упали на рекордные 5,7%, в то время как магазины, торгующие товарами для дома и садовой техникой, показали рост. Онлайн-продажи снизились, так как физические магазины снова открылись. Ожидается, что по мере полного открытия экономики в 20-х числах июня розничные продажи в Великобритании вновь продемонстрируют хороший рост.

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

«После резкого роста в прошлом месяце, который совпал с возобновлением работы ряда общественных мест после блокировки, розничные продажи в мае немного упали»,– заявил в пятницу Даррен Морган, директор по экономической статистике Управления национальной статистики. «Тем не менее они остаются намного выше допандемических уровней», – добавил Морган.

Вышедшие данные хоть и оказали давление на британский фунт, но, по всей видимости, оно будет временным, так как эти цифры мало что сделают, чтобы изменить впечатление о том, как мощно экономика Великобритании восстанавливается после своего худшего спада за три столетия. Всем понятно, что восстановление происходит за счет потребителей, которые накопили огромные сбережения при отсутствии возможности тратить их во время пандемии.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то сейчас покупатели фунта будут сосредоточены на уровне 1.3940, выше которого расположено достаточно много стоп-приказов продавцов, заходивших в рынок еще в середине этой недели. Прорыв этой области приведет к моментальному восстановлению торгового инструмента в район максимумов 1.4000 и 1.4050. Если давление на фунт вернется, то прорыв поддержки 1.3840 наверняка приведет к более крупной распродаже пары уже к основанию 38-й фигуры, а затем и к более крупной поддержке 1.3755.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.