empty
 
 

18.06.202113:19 Аналитические обзоры Форекс: ФРС разбудила доллар

Рынки отреагировали на заседание FOMC, как будто были искренне удивлены фактом смещения сроков повышения ставки по федеральным фондам с 2024 на 2023. Неужели инвесторы и вправду верили, что Федрезерв закроет глаза на растущую как на дрожжах инфляцию и останется самым миролюбивым центробанком в мире? Если так, то их ждало серьезное разочарование, вылившееся в обвал EURUSD на 1,8% в течение двух торговых дней.

Хотелось как лучше, получилось как всегда. Стремясь не допустить повторения конус-истерики 2013, ФРС пообещала заблаговременно сообщать о всех изменениях в монетарной политике. По сути Центробанк усыпил бдительность, и тот факт, что ставки могут быть повышены в 2023 дважды, стал для инвесторов настоящим громом среди ясного неба. Короткие позиции по доллару США начали в массовом порядке сворачиваться, что привело к падению EURUSD к основанию 19-й фигуры. От уверенности рыночного большинства в том, что основная валютная пара в скором времени достигнет отметки 1,25, не осталось и следа, а Nordea прогнозирует падение евро к $1,15 к концу года на фоне опережающей динамики американской инфляции над европейской.

Динамика EURUSD и инфляции в США и еврозоне

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

На мой взгляд, произошло то, что и должно было произойти. Бесконечно долго смотреть на инфляцию на уровне 1990-х Федрезерв не мог. Его прежнюю пассивность можно было объяснить разочаровывающей статистикой по американской занятости, но в ближайшее время ситуация на рынке труда США рискует серьезно измениться. Судя по динамике вакансий, разрыв между потенциальной и фактической занятостью будет быстро заполняться. Если этого не произойдет, резко возрастут зарплаты. Оба варианта являются потенциально «бычьими» для доллара США.

Динамика вакансий и занятости в США

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

Чем может ответить «американцу» евро? Из-за ФРС инвесторы позабыли, что благодаря ускоренной вакцинации в ЕС во второй части года в еврозоне ожидается бум экономического роста. Что Брюссель успешно продал первые облигации из Европейского фонда спасения, при этом спрос на аукционе зашкаливал. Что после заседания ЕЦБ члены Управляющего совета напомнили, что программа экстренной покупки активов завершится в марте 2022. Что в следующем году валютный блок по темпам роста ВВП будет превосходить Штаты. Не думаю, что «быки» по EURUSD так просто выбросят белый флаг.

Ключевыми событиями недели к 25 июня станут выступления Кристин Лагард и Джерома Пауэлла, а также релизы данных по европейской деловой активности, немецкому бизнес-климату и американским заказам на товары длительного пользования. Рынку нужно, чтобы осела пыль от потрясений, и тогда он определится с направлением дальнейшего движения.

Технически лишь возвращение котировок EURUSD выше 1,198 реанимирует сценарий трансформации синей «Акулы» в 5-0 с последующим продолжением ралли к таргетам по «Волнам Вульфа». При таком варианте станут актуальны покупки. Если же зацепиться за 1,198 не получится, возникает сценарий с реализацией целевого ориентира на 88,6% по модели красной «Акулы». Он расположен вблизи 1,175, поэтому используем стратегию продаж на откатах.

EURUSD, дневной график

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.