empty
 
 

18.06.202117:05 Аналитические обзоры Форекс: EUR/USD. «Медвежий банкет»: главный экономист ЕЦБ усугубил положение евро

Пара евро-доллар пикирует вниз, обновляя всё новые и новые ценовые минимумы: сегодня медведи eur/usd смогли продавить цену к отметке 1,1850. В последний раз пара находилась в этой ценовой области больше двух месяцев назад – в начале апреля. Пара падает практически безоткатно, а любые попытки коррекционного роста «пресекаются» продавцами. Итоги июньского заседания Федрезерва выполнили роль спускового крючка, позволив долларовым быкам усилить своё давление по всему рынку, без каких-либо компромиссов. Гринбек в той или иной мере доминирует во всех валютных парах «мажорной группы», однако наиболее ярко он себя проявляет в паре с фунтом, евро и австралийским долларом.

На старте американской сессии пятницы доллар замедлил свой трёхдневный рост, снова озадачив участников рынка. В том числе и трейдеров пары eur/usd, перед которыми сейчас возник вполне закономерный вопрос: является ли текущей ценовой откат коррекцией или же пара сформировала ценовое дно? Открывать ли короткие позиции с текущих ценовых отметок или же занять выжидательную позицию, дабы не попасть в просадку?

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

Своеобразная «пружина» сжималась на протяжении нескольких недель – ещё с момента публикации апрельских данных по росту инфляции в США. Инфляционные показатели продемонстрировали рекордный рост, существенно превысив прогнозные значения. Однако представители Федрезерва погасили оптимизм относительно перспектив ужесточения монетарной политики, заявив о том, что на основании одного релиза регулятор не будет пересматривать свою политику. Кроме того, представители ФРС обосновали рост инфляционных индикаторов низкой базой прошлого года. Долларовые быки тогда вынуждены были смириться с вердиктом «голубиного» характера.

Однако майские цифры повторили траекторию апрельского релиза. В частности, общий индекс потребительских цен в мае подскочил до 5-процентной отметки (в годовом исчислении): в последний раз показатель находился на таких высотах летом 2008 года, а до этого – в далёком 1991 году. Но и в этот раз реакция трейдеров носила сдержанный характер: многие эксперты предполагали, что Федрезерв аналогичным образом проигнорирует рекордный рост инфляции, посетовав на низкую базу прошлого года. Необычность ситуации была обусловлена ещё и тем, что последний инфляционный релиз вышел в преддверии очередного заседания ФРС, когда представители регулятора обязаны соблюдать режим тишины. Поэтому трейдерам оставалось лишь догадываться – как именно отреагирует Федрезерв на инфляционные тенденции.

Как известно: чем сильнее пружина сжимается, тем стремительнее она затем разжимается. «Ястребиные» нотки июньского заседания ФРС были однозначно интерпретированы в пользу американской валюты. И хотя речь идёт о достаточно отдалённых перспективах (ставку планируют повысить во второй половине 2023 года), участники рынка обратили внимание прежде всего на ужесточение самой тональности сопроводительного заявления. При этом инвесторы отмахнулись от риторики Джерома Пауэлла, который озвучил весьма осторожную риторику относительно замедления процесса вакцинации в Штатах, неравномерного восстановления рынка труда и снижения объёма розничных продаж. Кроме того, Федрезерв не оправдал «ястребиных» надежд относительно судьбы QE. Глава ФРС сообщил о том, что члены регулятора хотят вначале увидеть «существенный прогресс» в экономике – и только потом приступить к обсуждению вопроса о сворачивании стимулирующей программы. При этом Пауэлл достаточно размыто озвучил временные ориентиры: по его словам, ЦБ может начать обсуждение по сворачиванию стимулирования «на последующих заседаниях, если прогресс в восстановлении экономики продолжится». При этом накануне заседания многие эксперты были уверены в том, что на июньской встрече глава ФРС анонсирует сворачивание QE, а на августовском или сентябрьском заседании – приступит к практической реализации этого сценария.

Впрочем, все эти ложки дёгтя были проигнорированы рынком. Доллар движется по инерции «ястребиных» ремарок ФРС, усиливая свои позиции к корзине основных валют. В контексте пары eur/usd ситуация усугубилась ещё и риторикой главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна. Вчера он заявил, что, на его взгляд, «ещё преждевременно говорить о прекращении экстренных покупок облигаций». Лейн также сообщил, что обсуждение этого вопроса состоится на сентябрьском заседании ЦБ. При этом он скептически оценил вероятность сворачивания QE в этом году. Такая фактическая раскорреляция между позициями ФРС и ЕЦБ оказала дополнительное давление на пару eur/usd.

Курс валюты на 18.06.2021 analysis

Таким образом, фундаментальный фон складывается не в пользу покупателей eur/usd. Учитывая силу южного импульса, можно предположить, что пара будет пикировать вниз как минимум до границ 17-й фигуры. На мой взгляд, первая «остановка» возможна лишь у отметки 1,1780 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с верхней границей облака Kumo на недельном графике.

*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.