empty
 
 


15.10.202112:21 Аналитические обзоры Форекс: Очередной кризис навис над Британией. Весь остальной мир тоже пребывает в депрессии

Курс валюты на 15.10.2021 analysis

Проблема сбоев в цепочках поставок и сильное ценовое давление не позволяют мировой экономике восстановить утраченное за пандемию равновесие. Великобритания, которая изо всех сил пытается вернуть былые экономические показатели, похоже, не может избежать очередного кризиса. Стремительный рост оптовых цен на газ тормозит восстановление ее экономики. Об этом сообщила недавно группа UK Steel, которая занимается продвижением британской сталелитейной промышленности.

Резкие скачки цен на энергосырье рискуют остановить работу многих заводов в стране. Наступает холодный период, который вкупе с началом отопительного сезона принесет британцам и новую волну роста цен на топливо. Это создаст ситуацию, при которой рентабельное производство стали станет невозможным. Заводы будут вынуждены на долгий срок остановить производственную деятельность, из-за чего сильно пострадают цепочки поставок стали и уменьшится количество рабочих мест на территории Соединенного Королевства.

Стоит также учитывать тот факт, что внезапная остановка производства чревата целым комом проблем, вытекающим одна из другой. Во-первых, оборудование из-за резкого замедления и дальнейшего простоя рискует повредиться. Его использование в будущем будет под большим вопросом. Во-вторых, поломки и другие факторы увеличат затраты. В-третьих, увеличившиеся выбросы парниковых газов в Великобритании создадут угрозу экологической катастрофы.

Представители группы UK Steel обратились к правительству страны с призывом помочь разрешить ситуацию уже сейчас, дабы избежать тяжелых и непоправимых в ближайшем будущем последствий. Квази Квартенг, который является министром предпринимательства, энергетической и промышленной стратегии Великобритании, убеждает общественность, что британские власти уже приступили к мерам поддержки энергоемких секторов, которые потерпели урон от недавнего скачка цен на газ.

Напомним, газ в Европе с начала этого года поднялся в цене более чем в 4 раза. В начале октября начались «качели» цены: 6-го числа стоимость топлива превысила $ 1 900 за 1 тыс. куб. м, а 7-го рухнула ниже $ 1 000 за 1 тыс. куб. м. Газета Financial Times сообщила, что корректировка цены связана с заявлением президента РФ В. Путина о готовности страны содействовать стабилизации стоимости топлива в Европе.

На момент подготовки данного материала котировки фьючерсов на природный газ продолжают свой рост и находятся на отметке $ 5,74.

Курс валюты на 15.10.2021 analysis

В целом стоит признать, что восстановление экономики как в Европе. так и во всем мире идет очень неуверенными темпами. Мировой валютный фонд, учитывая груз свалившихся на страны проблем, в том числе кризис газовой отрасли, решил все же снизить свой прогноз роста мирового ВВП на этот год. Так, ожидается уже не 6% роста, а 5,9%. И хотя этот показатель снижен весьма незначительно, он отражает вполне существенное снижение ВВП многих стран. Сбои в цепочках поставок, равно как и проблемы в энергетической отрасли, довлеют как на развивающиеся, так и на развитые государства, в том числе на Великобританию.

Прогноз роста ВВП Соединенного Королевства в 2021 году, в сравнении с июльскими прогнозами, снизился на 0,2% - до 6,8%. Для США прогноз роста на 2021 год уменьшился на 1% - до 6%. В Германии снижение произошло на 0,5% (до 3,1%), в Японии - на 0,4% (до 2,4%).

У Китая более радужные перспективы: темпы роста его ВВП снижены всего на 0,1% (до 8%). А вот ожидания относительно Индии остались без изменений - на уровне 9,5%. Правда, другие страны Азии не могут похвастаться подобными оптимистичными прогнозами, чему виной активный рост случаев заболевания коронавирусом для группы из пяти стран АСЕАН (куда входят Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд). Мировой валютный фонд сильно снизил для них прогноз - на целых 1,4%.

Сбои в цепочках поставок сильно навредили мировой производственной деятельности. К этому прибавились и сильная нехватка товарных контейнеров для перевозки грузов, и забитые товаром порты, и неожиданный дефицит работников логистического сектора. Производство во всем мире сегодня переживает период стагнации, производственные мощности вынуждены сокращаться из-за острой нехватки ключевых комплектующих на заводах (в основном полупроводников).

Помимо этого, МВФ лишний раз напомнил, что столь медленные темпы вакцинации от коронавируса в странах с низкими уровнями доходов рискуют породить еще большее экономическое неравенство или, говоря проще, бедные страны могут стать еще беднее. Согласно оценкам, в текущем году за чертой бедности могут оказаться 65–75 млн человек. Предполагается, что совокупный объем производства в бедных странах в следующем году будет на существенные 6,7% ниже, чем наблюдалось до пандемии.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2021
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.