Власти Саудовской Аравии готовы отказаться от продажи нефти в долларах США

Власти Саудовской Аравии готовы отказаться от продажи нефти в долларах США

По информации агентства Reuters со ссылкой на компетентные источники, Саудовская Аравия пригрозила США, что откажется продавать свою нефть в американской валюте. Причиной тому стало рассмотрение законопроекта, ухудшающего положение членов ОПЕК, которые могут подвергнуться антимонопольным искам в США.


Отметим, что в последние месяцы данный законопроект обсуждался высокопоставленными саудовскими чиновниками. Согласно информации некоторых СМИ, Эр-Рияд заявлял об угрозе высокопоставленным чиновникам США в сфере энергетики.


Напомним, в феврале 2019 года юридический комитет Палаты представителей США одобрил законопроект NOPEC, благодаря которому американские суды имеют право рассматривать антимонопольные иски против стран картеля и других независимых нефтепроизводителей. Впервые о NOPEC стало известно в 2000 году, однако в то время законопроект не был принят. Дополнительную поддержку эта инициатива получила после прихода к власти президента США Дональда Трампа.


В данный момент Саудовская Аравия контролирует десятую часть мировой добычи черного золота, а объем продаж Saudi Aramco, крупнейшего в мире экспортера нефти, достигает $356 млрд. Значительные объемы этой нефти торгуются в американской валюте. Около 60% сырья поставляется через танкеры и международные трубопроводы, а большинство сделок совершается в долларах США. В подобной ситуации принятие законопроекта NOPEC крайне невыгодно саудитам, полагают эксперты.


В ответ на вступление в силу NOPEC власти Саудовской Аравии могут начать распродавать активы королевства в США, отмечают в Reuters. Напомним, Саудовская Аравия владеет казначейскими облигациями Америки на сумму около $160 млрд.


Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.