«Золотая десятка» тех, кто разбогател за время правления Дональда Трампа

«Золотая десятка» тех, кто разбогател за время правления Дональда Трампа

По данным авторитетного издания Forbes, капиталы большинства состоятельных людей в США в период правления президента-миллиардера Дональда Трампа существенно увеличились. Отметим, что в 2016 году, в день его избрания, совокупное состояние самых богатых людей в Америке равнялось $2,9 трлн, а в 2020 году оно увеличилось почти на $1 трлн.

Наиболее благоприятным период правления действующего главы государства оказался для десяти известных миллиардеров. За четыре года, прошедших после выборов Д. Трампа, их капиталы выросли на $490 млрд.

Пальма первенства в списке самых богатых людей Америки достается Джеффу Безосу, основателю и генеральному директору компании Amazon. Его состояние достигает $189 млрд. За последние четыре года капитал Дж. Безоса вырос на $121 млрд, при этом акции Amazon взлетели более чем на 300%. В 2016 году глава IT-гиганта обогнал по уровню благосостояния Уоррена Баффетта. Приумножению капитала помешал развод с Маккензи Безос, которая получила 25% акций компании мужа.

Вторую позицию в списке миллиардеров занимает Илон Маск с состоянием $90 млрд. С 2016-го по 2020 год его капитал увеличился на $70 млрд. Отметим, что до 2017 года основатель и директор популярной компании-производителя электрокаров Tesla являлся консультативным советником Д. Трампа. В 2016 году рыночная стоимость Tesla оценивалась в $28 млрд, а в текущем году – почти в $400 млрд. Причинами такого подъема стали резкий рост акций и масштабные выплаты в рамках компенсационного плана по вредным выбросам. Илон Маск также является основателем компании The Boring Company, специализирующейся на строительстве подземных транспортных тоннелей, и владельцем космической компании SpaceX, которая привлекла капитал в размере свыше $3,8 млрд.

На почетном третьем месте в данном рейтинге находится Стив Балмер, экс-глава корпорации Microsoft. Его состояние достигает $73 млрд, а за последние четыре года оно увеличилось на $44 млрд. Этому способствовали рост акций компании более чем на 250%, а также несколько удачных инвестиций, например в Los Angeles Clippers, которая оценивается в $2,6 млрд.

Четвертую строчку в рейтинге американских миллиардеров занимает Марк Цукерберг, один из основателей социальной сети Facebook. Его состояние исчисляется $96 млрд. С момента избрания Д.Трампа президентом размер капитала главы Facebook увеличился на $44 млрд. Развитию компании не помешала активная критика как со стороны республиканцев, так и демократов. К настоящему моменту акции Facebook взлетели на 110%.

Пятую позицию в данном списке занимает Дэн Гилберт, создатель компании Quicken Loans, обладатель состояния в $44 млрд. В 2016 году размер капитала Д. Гилберта увеличился на $39 млрд благодаря крайне низким процентным ставкам по новым ипотечным кредитам. Дополнительные $33 млрд он получил при открытии компании Rocket Companies, рыночная капитализация которой достигает $36 млрд.

На шестом месте среди американских миллиардеров находится легенда IT-сферы – Билл Гейтс с состоянием в $117 млрд. В 2016 году он заработал $35 млрд за счет роста стоимости своего инвестиционного портфеля, хотя вскоре покинул пост генерального директора Microsoft. В настоящее время миллиардер сосредоточен на благотворительности. В планах Фонда имени Билла и Мелинды Гейтс – использование $350 млн на разработку вакцин, лекарств и тестов на COVID-19.

Седьмую, восьмую и девятую позиции в рейтинге самых состоятельных людей США занимают Уолтоны – наследники «империи» супермаркетов Walmart. За последние четыре года они существенно разбогатели, приумножив свои капиталы благодаря росту акций Walmart на 105%. К настоящему моменту состояние Элис Уолтон оценивается в $67 млрд (с приростом на $33 млрд), капитал ее брата Джима Уолтона – тоже в $67 млрд (+$32 млрд), а состояние второго брата Роба Уолтона – в $66 млрд (+$32 млрд).

Замыкает топ-10 американских миллиардеров Ларри Эллисон, генеральный директор компании Oracle, с состоянием в $79 млрд. С 2016-го по 2020 год размер его капитала увеличился на $30 млрд. Отметим, что программное обеспечение от Oracle, предназначенное для хранения данных китайского видеоприложения TikTok, получило одобрение администрации Д. Трампа.



Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.