Facebook
 
 
Платина – новый лидер рынка драгметаллов

Платина – новый лидер рынка драгметаллов

По информации The Wall Street Journal, в текущем году платина потеснила ключевые металлы, такие как золото и серебро, подорожав на 14%. Инвесторы проявляют к ней интерес на волне возможного перехода глобальной экономики к «зеленой энергетике», подчеркивают специалисты.


Дополнительным фактором поддержки для платины стало заявление нового президента США Джо Байдена, который готов потратить $2 трлн на экологически чистую энергетику. На этой волне ее котировки резко пошли вверх, уверен Кирилл Кириленко, эксперт по драгметаллам в CRU Group. По мнению аналитика, в долгосрочной перспективе платина выиграет от глобального перехода к возобновляемым источникам энергии.


Удорожанию этого металла способствовало падение котировок золота. На минувшей неделе, с 23 по 27 ноября, желтый металл подешевел на 4,8%. Спрос на защитные активы, к которым относится золото, упал на фоне успешных испытаний вакцины против COVID-19 и улучшения перспективы мировой экономики. В итоге на рынке золота начались распродажи, которые подтолкнули инвесторов к поиску других металлов, более подходящих для инвестиций. По мнению специалистов, в первую очередь к ним относится платина, которая может существенно подорожать.

Напомним, что десять лет назад она считалась самым дорогим из драгметаллов. Сейчас платина используется в автокатализаторах, однако рост цены заставил многих автопроизводителей искать ей замену. В итоге они обратили внимание на более дешевый металл – палладий. Падение спроса на платину со стороны автомобильных компаний спровоцировало переизбыток металла. В дальнейшем его стоимость снизилась, отмечают аналитики.

За последние пять лет цены на платину не менялись, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Она спровоцировала дисбаланс спроса и предложения на этот металл. К концу текущего года эксперты ожидают рекордный дефицит платины. В минувшем месяце специалисты World Platinum Investment Council (WPIC) увеличили прогноз ее дефицита более чем в 3,5 раза, до 1,2 млн унций с прежних 336 тыс. унций.

Согласно расчетам WPIC, в текущем году поставки платины сократятся до 18%, а первичное производство металла упадет на 21%, до 1,3 млн тонн. По мнению аналитиков WPIC, ближайшие перспективы платины достаточно оптимистичны. Эксперты ожидают возрождения спроса на металл на фоне роста интереса к водородным технологиям и чистой энергетике. По оценкам специалистов, в последние несколько лет такого масштабного спроса на платину не фиксировалось, однако сейчас она оказалась в лидерах рынка драгметаллов.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.