Facebook
 
 
Принять нельзя отказать: регулятор ЕС заставил внедрить вакцину Pfizer

Принять нельзя отказать: регулятор ЕС заставил внедрить вакцину Pfizer

Согласно заявлениям французского издания Le Monde, основанного на достоверных источниках, Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) недавно испытывало колоссальное давление, целью которого было ускоренное принятие решения по утверждению вакцины против COVID-19, произведенной фармацевтической компанией Pfizer. Особую важность имеет в этом случае тот факт, что документы газета получила из надежных и проверенных источников.

При подробном изучении бумаг стало ясно, что, вопреки рекомендациям и ярому сопротивлению специалистов комиссии Европейского агентства лекарственных средств, вакцина против коронавируса компании Pfizer все же получила все необходимые разрешающие документы для массового использования. Причем сделано это было в максимально сжатые сроки. Еще в конце осени прошлого года в ЕАЛС указывали на несколько принципиальных недоработок, без устранения которых категорически нельзя было допускать внедрение вакцины. Во-первых, не все площадки для производства препарата были доведены до соответствующих стандартов, не была проведена инспекция тех мест, где вакцина уже производилась. Во-вторых, данные о коммерческих партиях вакцин нигде не указывались, то есть не было даже элементарного учета. В-третьих, что, пожалуй, самое важное – выявилась серьезная разница между препаратами, которые использовались для проведения клинических испытаний и производства коммерческих партий.

Согласно имеющимся в распоряжении журналистов данным, агентство ЕАЛС выступило с острой критикой препаратов компании Pfizer, предназначенных именно для массового использования, поскольку их качество было на крайне низком уровне. Основной вывод комиссии по поводу произошедшего был связан с тем, что с внедрением новых площадок производства препарата нарушались методы его изготовления, что привело к изменению свойств лекарства. В результате наращивания темпов выпуска вакцины пострадало ее качество, хотя фармгигант дал гарантии, что этого не случится.

Со слов неизвестного сотрудника агентства ЕАЛС, в конце прошлого года глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в буквальном смысле потребовала быстро и без лишних проверок утвердить вакцины компаний Pfizer и Moderna, а спустя всего несколько недель после их внедрения заговорила о том, что о проблемах с препаратами было хорошо известно ранее и это должно было стать причиной для отказа в положительном решении при их одобрении.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.