Япония: четвертая волна COVID-19 снесет Олимпийские игры

Япония: четвертая волна COVID-19 снесет Олимпийские игры

Перед японскими властями остро встал вопрос проведения Олимпийских игр. Специалисты опасаются, что из-за четвертой волны коронавируса их придется отменить.
По словам руководителя олимпийского комитета Японии, мероприятие состоится, однако напряжение вокруг Олимпиады нарастает из-за четвертой волны коронавируса. В Стране восходящего солнца, в 10 префектурах, снова введены ограничения. Многие представители власти выступают за перенос или полную отмену Олимпийских игр. 
Напомним, что этим летом в Японии должны состояться Олимпийские игры. Однако пандемия внесла свои коррективы, и на фоне четвертой волны COVID-19 антиолимпийские настроения усилились. Население страны поддерживает власти в отношении переноса или отмены Олимпиады. Напомним, что до соревнований осталось менее 100 дней.
Однако представители Олимпийского комитета настроены решительно. По словам Сейко Хашимото, главы токийского отделения Олимпийского комитета, никто не собирается отменять спортивное мероприятие. «Мы сделаем все необходимое для тщательного обеспечения безопасности, чтобы полноценно провести соревнования с учетом текущей ситуации», – подчеркнул С. Хашимото.
Катализатором антиолимпийских настроений стало заявление Тошихиро Никаи, генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии. В интервью национальному телеканалу TBS TV он подчеркнул, что «в случае всплеска заражений COVID-19 из-за Олимпиады ее придется отменить». Комментарии чиновника вызвали бурную реакцию в стране и за рубежом. Позже Т. Никаи смягчил свою риторику, отметив, что надо действовать по обстоятельствам, поскольку «Олимпиада и Параолимпиада не должны состояться любой ценой».
Среди сторонников отмены Олимпийских игр оказались медработники. Они напомнили, что страну охватила четвертая волна коронавируса, а количество заражений приблизилось к пикам января этого года. По словам медиков, в Стране восходящего солнца вакцинирован только 1% населения. С этой точкой зрения согласен Киото Хироши Нишиура, один из советников правительства по борьбе с пандемией и профессор университета в Киото. Он призвал власти и население отложить Олимпиаду еще на год.
Согласно данным опроса от агентства Kyodo News, менее четверти японцев считают, что Олимпиада должна стартовать 23 июля 2021 года. При этом 39,2% респондентов выступают за отмену Игр, а 32,8% – за их перенос.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.