empty
 
 
Moody’s: старение населения – препятствие глобальному экономическому росту

Moody’s: старение населения – препятствие глобальному экономическому росту

По мнению аналитиков агентства Moody’s, главной преградой на пути глобального экономического роста станет старение населения Земли. По предварительным подсчетам, в ближайшие пять лет этот показатель сократится на 0,9 процентного пункта (п.п.) в годовом исчислении. Самым «стареющим» регионом окажется Европа, полагают в Moody’s. 
Согласно оценкам специалистов агентства, снижению глобального роста в следующие 10 лет будет способствовать беспрецедентный демографический коллапс. Несмотря на восстановление мировой экономики после кризиса на фоне пандемии COVID-19, ее перспективы не слишком оптимистичные. В Moody’s считают, что «старение населения увеличит фискальное бремя на фоне расходов на здравоохранение и социальное обеспечение». 
По мнению аналитиков, в течение следующих 20 лет ожидается замедление глобального роста трудоспособного населения. Антилидером в данном вопросе станет Европа, которая окажется самым «старым» регионом в мире. Многие страны, такие как Германия, Япония, Италия, Испания и Южная Корея, столкнутся с сокращением численности трудоспособного населения. В США и Великобритании, напротив, этот контингент будет увеличиваться, но более медленными темпами, чем в прошлом десятилетии.
Снижение роста населения трудоспособного возраста станет очередным вызовом для реализации программ здравоохранения, социальных льгот и соцобеспечения, считают в Moody’s. Раньше движущей силой прироста трудоспособного населения в Европе была иммиграция, но сейчас ее темпы существенно замедлились.
В Moody’s полагают, что ключевым драйвером экономического роста в странах со стареющим населением станет привлечение к труду женщин и пожилых сотрудников. Для смягчения негативных последствий старения эксперты предлагают использовать инновационные технологии. «Интеграция цифровых технологий, передовой робототехники и искусственного интеллекта в результате пандемии может дать толчок к росту производительности», – говорится в докладе агентства.
Согласно демографическому прогнозу ООН, сделанному два года назад, к 2030 году население Земли вырастет до 8,5 млрд чел. Отметим, что в настоящее время этот показатель равен 7,8 млрд. Начиная с 1970 года медианный (усредненный) возраст человечества непрерывно растет и сейчас составляет 31 год. По предварительным расчетам, к 2030 году он достигнет 33 лет, а к 2050 году – 36,2 лет. Согласно оценке ВОЗ, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более превышает 7%. По данным организации, эта тенденция в основном характерна для России и других стран emerging markets.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.