empty
 
 
Глава ЕЦБ: лето – время для улучшения ситуации в экономике еврозоны

Глава ЕЦБ: лето – время для улучшения ситуации в экономике еврозоны

По словам Кристин Лагард, председателя ЕЦБ, во втором полугодии 2021 года экономическая активность в еврозоне наберет обороты. Этому способствует снятие ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19.
Восстановлению экономической активности способствуют такие факторы, как увеличение потребительских расходов, высокий глобальный спрос и мягкая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика (ДКП). При этом К. Лагард обратила внимание на неопределенность в отношении краткосрочных экономических перспектив, которые зависят от развития ситуации с COVID-19.
По словам главы ЕЦБ, ускорение инфляции в последние месяцы обусловлено «эффектом низкой базы 2020 года и ростом цен на энергоносители». Во втором полугодии 2021 года ожидается дальнейшее увеличение потребительских цен, подчеркивают эксперты.
Согласно прогнозам ЕЦБ, в ближайшее время ожидается усиление инфляционного давления. При этом оно остается сдержанным на фоне сохраняющейся слабости экономики, подчеркнула К. Лагард. По мнению главы ЕЦБ, в ближайшие годы уровень инфляции будет ниже целевого показателя в 2%.
Согласно расчетам регулятора, в текущем году экономика еврозоны увеличится на 4,6%, в 2022-м – на 4,7%, а в 2023-м – на 2,1%. При этом ЕЦБ повысил прогноз инфляции в регионе на 2021 год до 1,9%, на 2022 год – до 1,5%, а на 2023 год оставил на прежнем уровне (1,4%).
По мнению Совета управляющих ЕЦБ, ключевая ставка тоже останется на текущем уровне до того момента, когда инфляция приблизится к целевому показателю чуть ниже 2%.
Регулятор сохранил текущий объем экстренной программы выкупа активов (Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP) на уровне €1,85 трлн. В ЕЦБ считают, что выкуп активов в рамках PEPP будет осуществляться более высокими темпами, чем в первые месяцы 2021 года. По словам К. Лагард, в данный момент сворачивание программы PEPP нецелесообразно.
Центробанк продолжит выкуп активов в рамках РЕРР до конца марта 2022 года. В планах руководства ЕЦБ – реинвестирование средств от погашаемых госбондов в рамках PEPP, которое продлится до конца 2023 года.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.