empty
 
 
ЕЦБ: На каждый вызов – один ответ, мы корректируем бюджет!

ЕЦБ: На каждый вызов – один ответ, мы корректируем бюджет!

Европейский центральный банк планирует сократить объемы финансовой помощи. Главная причина такого решения – рекордная инфляция в регионе. Регулятор уже пересмотрел действующий план стимулирования стран еврозоны и готовится приступить к конкретным действиям.
В настоящее время в еврозоне наблюдается устойчивый экономический рост, который сопровождается рекордным подъемом инфляции. Показатель достиг 3% и превысил десятилетний максимум. Деньги в регионе стремительно обесцениваются, и регулятор вынужден действовать. В качестве оперативных мер было принято логичное решение сократить время работы «печатного станка» и снизить объемы дешевых денег. Участники рынка полностью согласны с подобным решением ЕЦБ и с нетерпением ждут сворачивания программы покупки активов, запущенную в условиях пандемии в марте 2020 года. Напомним, ЕЦБ ежемесячно покупает облигации на сумму 80 млрд евро.
Вместе с тем в регионе продолжит действовать еще одна программа покупки активов в условиях пандемии, известная как APP (Asset Purchase Programme), бюджет которой составляет 20 млрд евро в месяц. Эти обе программы стали главными инструментами ЕЦБ в борьбе с последствиями пандемии и оказались действительно эффективной поддержкой государств. Однако в настоящее время проблемы в глобальных цепочках поставок ускоряют рост стоимости потребительских товаров. Этот рост цен надо оставить, именно поэтому регулятор будет и далее постепенно резать бюджеты и сокращать стимулы.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.