empty
 
 
В Европе стремительно газ дорожает, в России даже причину не знают

В Европе стремительно газ дорожает, в России даже причину не знают

В Европе усугубляется созданный Россией газовый коллапс. Российские партнеры уже начинают активно использовать «газовый вентиль» в качестве инструмента политического влияния, еще даже не запустив «исключительно коммерческий проект» «Северный поток – 2».
Ситуация на бирже говорит о том, что Европа переживает полноценный газовый кризис Стоимость «голубого топлива» стремительно растет и максимально приблизилась к критической отметке 1000 долларов за 1 тыс. куб. м. Недавний откат более чем на 5% не решает проблемы, динамика последних дней все равно говорит о панике на европейском рынке. Большинство независимых наблюдателей уверены в том, что искусственный дефицит газа создан и поддерживается Россией с целью ускорить запуск «Северного потока – 2». Кроме того, ситуацию усугубляет повышенный спрос в Азии, куда сейчас направляются дополнительные объемы сжиженного газа.
Источники агентства Bloomberg допустили, что «поставки стартуют уже 1 октября», но немецкий регулятор опроверг эти слухи. Пресс-секретарь Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) Фите Вульф указал, что «сертификация, несмотря на то что документы уже поданы, займет от двух до четырех месяцев». В России, вероятно, также приготовились к максимальной задержке. Об этом говорит недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который предположил, что «разрешения выдадут только в начале 2022 года». При этом, по его словам, «нападки на проект со стороны его противников продолжатся».
Исправить ситуацию могло бы увеличение транзита через Украину, однако «Газпром» предсказуемо отказался увеличить объемы и поставлять больше, чем прописано в контракте. Украинская ГТС способна прокачивать более 100 млрд куб. м в год. В настоящее время поставки идут на уровне 40 млрд куб. м.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.