empty
 
 
Газ и нефть стабильно дорожают, Штаты это сильно напрягает

Газ и нефть стабильно дорожают, Штаты это сильно напрягает

Закаленная в испытаниях американская экономика готовится преодолеть очередную преграду на пути к восстановлению. Крупнейшая экономика мира, как и остальные страны, столкнулась с ростом стоимости энергоносителей, и эта «авария» угрожает незначительно замедлить восстановление.
Последние несколько месяцев на рынке энергоносителей наблюдается крутое ралли. Цены на нефть и газ достигли семилетнего максимума: нефть за год подорожала на 64%, а газ примерно вдвое и всего за полгода. Растут в цене и нефтепродукты: бензин подорожал на 1 доллар, до 3 долларов за галлон (примерно 3,78 л), мазут подорожал на 68% за год. Рост цен на энергоносители вызван высоким спросом, который восстанавливается после пандемии коронавируса. Заводам приходится наращивать производство, для которого требуется энергия. Вместе с тем поставки энергоносителей ограничены.
По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может привести к росту инфляции, снизить потребительские расходы и замедлить восстановление экономики. По оценкам аналитика финского банка Nordea Bank ABP Андреаса Стено Ларсена, «рост ВВП в США в 2022 году составит 1,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,5%». Ларсен считает, что «в 2022 году цены на нефть и газ в США вырастут на 40%».
С энергическим кризисом столкнулась и Европа, где цены на газ выросли более чем в три раза в 2021 году. На грани энергетической катастрофы оказалась покинувшая ЕС Великобритания. Подорожавший газ, слабая работа ветряных станций и прекращение подачи электричества из Франции поставили страну в кризисное положение.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.