empty
 
 
Неожиданное сворачивание стимулирующих мер ФРС повредит рублю

В понедельник на американской сессии рубль частично отыграл потери на фоне незначительного роста нефти и коррекции индекса доллара. Сегодня восстановление «россиянина» по отношению к основным мировым валютам продолжилось. Поддержку оказывает рынок энергоносителей и умеренное укрепление валют развивающихся стран. В результате пара USD/RUB перешла в середину текущего торгового диапазона 73,00–75,00.

При положительной динамике цен на сырье и в случае сохранения умеренно позитивных настроений на мировых рынках, рубль, как ожидается, будет оставаться в плюсе. В таком случае в ближайшие сессии текущие отметки будут оставаться актуальными. При усилении аппетита к риску российская валюта, вероятно, будет торговаться вблизи нижней границы данного диапазона, то есть вновь подойдет максимально близко к отметке 73 рубля за доллар.

Дальнейшие перспективы рубля

Новый год должен стать для рубля более спокойным по сравнению с предыдущим. В первом полугодии аналитики прогнозируют укрепление российской валюты по отношению к доллару до 73,00 с последующей позитивной динамикой к отметке 68 рублей за доллар. Этому будет способствовать ряд факторов.

Сохраняется повышенный спрос на активы развивающихся стран на ожиданиях восстановления мировой экономики после пандемии. Рынки продолжают ставить на массовую вакцинацию от коронавируса. К середине года большая часть населения получит препарат от вируса, будут отменены ограничения, а значит начнет восстанавливаться деловая активность и спрос на сырьевые товары.

Если на рынках не появится других шоков в наступившем году, то можно будет надеяться на стабильный приток капитала в активы РФ, что поддержит рубль.

На стороне российской валюты политика мировых Центробанков. ФРС и ЕЦБ, как ожидается, продолжат удерживать рекордно низкие ставки и покупки активов. Увеличение денежной массы поспособствует росту цен на активы, ослаблению доллара на мировой арене и притоку капитала в активы сектора ЕМ. Дополнительную поддержку окажут новые фискальные стимулы в США и Европе.

Еще одним позитивным фактором выступит рост спроса на нефть вследствие восстановления мировой экономики. Котировка Brent уверенно закрепится выше 50 долларов за баррель. В этом году страны ОПЕК+ приступят к постепенному наращиванию производства нефти. Это позволит России увеличить объемы добываемого сырья и повысить приток валютной выручки в страну.

Негативом для рынка энергоносителей, как уже не раз обговаривалось в прогнозах аналитиков, может стать ослабление американских санкций на Иран. Исламская республика нарастит производство и экспорт нефти, что станет ударом для пока еще хрупкого нефтяного рынка.

Фактором неопределенности для рубля сейчас является политика новой администрации президента США Джо Байдена. После инаугурации 20 января возможно усиление санкционной риторики на Россию. Однако жестких ограничений не ожидается, но точечные персональные санкции вполне могут быть применены.

Потенциальной угрозой для рубля и экономики может стать мутации коронавируса или же трудности с вакцинацией. При таком сценарии восстановление мировой экономики замедлится, а спрос на активы развивающихся рынков сократится. Впрочем, бизнес уже практически приспособился к работе в условиях пандемии. Третья волна нанесет меньший урон мировой и, в частности, российской экономике.

Есть еще один важный момент. Более быстрый рост инфляции в мире, в том числе из-за подорожания продовольственных и сырьевых товаров, вместе с восстановлением экономики США, может спровоцировать более раннее сворачивание стимулирующих мер ФРС. Данный фактор будет негативным для инвесторов и может способствовать оттоку капитала с развивающихся рынков и ослаблению рубля.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.