Facebook
 
 
Рост рубля завязан на нефти

Покупатели российской валюты выбирают между ростом рынка энергоносителей и санкционными рисками. Кроме того, в процесс вмешались внутренние факторы.

На стороне рубля дорогая нефть, приближающийся налоговый период. Против играют напомнившие о себе санкционные риски. Поскольку пара USD/RUB в итоге перешла к росту, негативные факторы взяли верх.

Как бы то ни было, рубль пока остается на относительно комфортных отметках. По итогам торгового вторника «россиянин» существенно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Доллар подешевел на 1,5%, отступив в район 73,6 рубля.

Если рынок энергоносителей решит уйти в коррекцию, отметка 73 рубля за доллар вновь станет недосягаемой. При усилении негативной тенденции, доллар легко пробьет вверх значение 74 рубля.

Сегодняшнее ослабление позиций рубля также связано с новостями от Министерства финансов РФ. Ведомство сообщило о возвращении к покупкам иностранной валюты. В последний раз такие манипуляции производились в марте прошлого года.

Минфин начнет закуп иностранной валюты в рамках бюджетного правила с 15 января. В целом в период по 4 февраля на эти цели будет направлено более 106 млрд рублей, по 7,1 млрд рублей в день.

Тем не менее некоторые эксперты склонны полагать, что ожидаемые действия финансового ведомства никак не повлияли на позиционирование «россиянина». Все движение завязано на нефти. После достижения максимумов на утренних торгах, рубль перешел к снижению вслед за нефтью, которая сбавила обороты. Дополнительный импульс придал рост доллару.

В Sber CIB считают, что у рубля есть шанс на пробитие вниз отметки 73 за доллар. Если сегодняшние данные от Минэнерго подтвердят падение запасов нефти в США, рынок энергоносителей вырастет. Это придаст российской валюте импульс к росту.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.