Facebook
 
 
Позитивные факторы имеются, но рубль не растет. Почему?

Новостной поток из США по случаю вступления в должность нового президента и, соответственно, администрации, подогревает спрос на риск, что на руку российской валюте. Энтузиазм на рынках, как ожидается, продолжится в ближайшие дни. Основные тезисы новой команды Джо Байдена уже поступили. Джанет Йеллен высказала свою точку зрения относительно приоритета «рыночного» ценообразования доллара. Другие члены команды рассказали о ключевых вызовах на мировой арене.

Стоит отметить, что Россия не в числе первостепенных противников США. Впереди планеты всей Китай. Это несколько расслабило, кроме того, появились сигналы относительно сотрудничества в сфере ядерного сдерживания.

Однако пока необходимо с осторожностью трактовать подобные комментарии, поскольку параллельно с этим развиваются дискуссии в Европарламенте об ужесточении регулирования в отношении «Северного Потока-2».

Рубль в паре с долларом с утра был малоподвижен. Прослеживались попытки роста, но они были достаточно слабые. Несмотря на коррекцию в нефти, «россиянин» в целом чувствует себя довольно неплохо. На его стороне внешний фон. Инаугурация Джо Байдена прошла без сюрпризов. Дополнительную поддержку российской валюте оказывает налоговый период и динамика валют развивающихся стран.

Эти факторы указывают на преобладание покупок рубля, однако к концу сессии ситуация может измениться. Уже во второй ее половине после очередной попытки российской валюты протестировать отметку 73 за доллар появились коррекционные настроения. Доллар сегодня, вероятно, захочет отыграть часть потерь. Существенных же движений в паре USD/RUB не ожидается. На ближайшие сессии по-прежнему актуальным остается диапазон 73–75.

Итак, санкционные риски пока остаются в стороне, моральная поддержка у «россиянина» имеется, но рубль не растет. Более быстрому укреплению курса, вероятно, мешает близость долгосрочного уровня сопротивления на отметке 73.

Инвестбанки сейчас более благосклонны к рублю. Citi наращивает «бычьи» позиции на рубль против доллара несмотря на существующие геополитические риски, а также увеличивает вложения в ряд других активов развивающихся рынков. Как отмечают аналитики, валютные операции на рынках ЕМ будут иметь большее значение для инвестиций, так как ЦБ приближаются к концу циклов смягчения ДКП. Новая волна притока средств на развивающиеся рынки продолжает оказывать «сильное стабилизирующее воздействие» в моменты всплеска волатильности.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.