empty
 
 
Распродажи рубля усилятся на следующей неделе

По рублю вновь наблюдаются негативные настроения. Курс заметно снизился в четверг, при этом внешние условия были скорее благоприятные, нежели наоборот. Нефть выросла, хотя члены ОПЕК+ сообщили о постепенном наращивании производства с мая. Аналогичных планов придерживается и Саудовская Аравия. Такое поведения рубля слегка настораживает.

Рубль, как правило, снижается на благоприятной мировой конъюнктуре под влиянием усиления геополитических и санкционных рисков. Накануне был зафиксирован и небольшои? рост доходностеи? ОФЗ, что подтверждает идею о возросшеи? риск-премии на россии?ском рынке.

Похоже, покупатели доллара вновь начали борьбу за важный уровень 76,00 рубля. Если инвесторам удастся зафиксировать котировку выше этой отметки, далее пара USD/RUB с легкостью отправится в район 78,00 при появлении даже самого незначительного негативного повода.

Как, интересно, рубль завершит неделю, учитывая, что западные площадки не работают в связи с празднованием Страстной пятницы у католиков? Сегодняшние торги он начал с небольшого позитива. Несмотря на некоторую бодрость, общая тенденция указывает на потенциал возобновления роста пары USD/RUB с целью 78,00–80,00.

Основным фактором давления на российскую валюту остается неопределенность, связанная с возможным введение санкций со стороны Запада. США грозились ввести их еще в начале марта, но пока тишина, что вызывает нервозность у потенциальных инвесторов в рублевые активы. Против рубля играет «бычье» положение доллара, которое подкрепляется улучшенными перспективами роста экономики США на фоне новых стимулов и самой эффективной кампании по вакцинации.

Негатива «россиянину» может добавить ухудшение эпидемиологической ситуации в мире, в частности в европейских странах. Вслед за Италией и Германией карантин ввела Франция. Учитывая вышеизложенные факторы, распродажи российской валюты в начале следующей недели могут усилиться.

Перспективы рубля в апреле

Что касается апреля, то текущий месяц, по прогнозам аналитиков, вероятно, станет непростым для рубля. Основная пара Форекса – EUR/USD – может продолжить нисходящий тренд. Для российской валюты это означает снижение к целевому диапазону 76,10–77,60 за доллар. Впрочем, снижением российской валюты это вряд ли можно назвать, поскольку здесь многое завязано на американской валюте. Это не рубль падает, а скорее доллар растет. По сути, можно назвать такую динамику сохранением рублем стабильности при автоматическом отражении процессов на внешних площадках.

Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, поддержка может прийти со стороны госдолга. Наметившееся в двадцатых числах марта бегство инвесторов приостановилось. В качестве подтверждения – успешное размещение ОФЗ Минфином РФ в последний день марта. Общая сумма достигла почти 355 млрд рублей, что является рекордным объемом с прошлого ноября.

Гарантом хорошего самочувствия рубля может выступить ожидаемое в апреле повышение ключевой ставки Банком России.

За счет ожидания мягкости в монетарной политике ФРС доллар с высокой вероятностью начнет ослабевать в этом году. При таком сценарии рубль к концу года может показать рост до 10%, а значит, доллар уйдет ниже 70,00 рубля.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.