empty
 
 
Рубль чувствует опасность. Возможно ли падение?

Рубль в последние дни невозмутим – волатильность пары USD/RUB низкая и вырисовывается четкий боковик. Напомним, что в начале недели котировка опускался до 71,55, а это ровно те же максимальные для рубля уровни, что были в июне этого года и июле прошлого. Психологически сейчас важно, что заход под 72,00 за доллар не запустил усиления продаж российской валюты.

Факторы движения пары остаются прежними – это суперпозитивная конъюнктура сырьевого рынка и настороженность Банка России в отношении инфляции. Регулярность монетарных шагов хорошо поддерживает рубль, но, как только рынки увидят заминку в этом процессе, «россиянину» несдобровать. Это, судя по всему, более отдаленная перспектива, говорить об этом рано. На октябрьском заседании Центробанк, как ожидается, вновь поднимет ставку, причем на максимальную величину. Если так, у трейдеров, играющих на повышение курса рубля, оснований для тревог нет. При спокойном внешнем фоне нацвалюта России способна пробить цель в виде 70,00 за доллар.

Сопротивлением в паре USD/RUB сейчас выступает отметка 72,50. Она достижима по причине общей волатильности рынков. Сегодня США публикуют показатель инфляции, если ее значение разочарует инвесторов в риск, рубль тоже получит долю горькой пилюли в виде снижения по отношению к доллару.

Высокие цены на энергию – это отдельная статья роста рубля. Меняется глобальный цикл сырьевых рынков, и в этом начинают убеждаться даже самые ярые скептики. Хронический медвежий рынок, который был в период с 2008 по 2020 гг., остался позади. Теперь мы имеем дело с ранним формированием долгосрочного бычьего рынка.

Для рубля это не просто какой-то позитив, это открывает потенциал его движения в область 60,00 за доллар в долгосрочной перспективе. Если же сразу не заглядывать так далеко, то будем говорить о возможности роста к 68,00 за доллар. Такую отметку при отсутствии форс-мажора и более-менее стабильной ситуации на мировых площадках можно будет увидеть к концу года.

Банковские аналитики также высказываются в пользу дальнейшего роста российской валюты. В Росбанке, к примеру, прогнозируют повышение курса в сторону 70,5–71,00 в ближайшее время. При этом, по их мнению, тренд на укрепление будет сдерживаться ростом импорта, внешним восходящим движением доллара и оттоком капитала. Таким образом, считается вероятным последующий возврат к значениям 72,00–73,00 за доллар до конца года.

Во второй половине октября ключевым фактором укрепления будут продажи валюты для выплат промежуточных дивидендов за первое полугодие. К тому же приближается налоговый период, ожидаются одни из самых крупных выплат в этом году.

Есть также предположения, что рубль в четвертом квартале продолжит рост исключительно из соображения сильного профицита текущего счета. В октябре он может зацепиться за отметку 71,00, в ноябре – за 70,50, в декабре – за 69,00–70,00. Наиболее же оптимальный и оптимистичный сценарий до конца года – это движение у нижней границы диапазона 70,00–75,00.

В среднесрочной перспективе усиление темпов оттока капитала и рост доллара на мировой арене ограничат укрепление российской валюты.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.