empty
 
 
17.01.2022 17:29
Рубль: снова в зоне риска

Новую неделю российская валюта начала относительно спокойно, но риски снижения RUB остаются актуальными. «Россиянину» сложно закрепиться в восходящем тренде, поэтому нередки существенные колебания в паре USD/RUB.

Серьезной проблемой для российской валюты является текущая геополитическая напряженность. Она стала дополнительным драйвером ослабления курса рубля наряду с ужесточением политики Федрезерва. Катализатором падения национальной валюты эксперты считают слабость российской экономики, в частности ее зависимость от сырья и постоянного роста цен на закупаемые товары, номинированные в долларах.

Ключевым фактором для курса рубля является текущая монетарная политика Банка России. Не исключено, что на очередном заседании в феврале регулятор повысит ключевую ставку, что позитивно повлияет на RUB. В случае реализации негативного санкционного сценария, если курс доллара окажется вблизи $83, ЦБ РФ проведет валютные интервенции.

Утро понедельника, 17 января, «россиянин» начал с роста. Однако в дальнейшем национальная валюта растеряла импульс, оказавшись в числе аутсайдеров валют emerging markets (ЕМ). Причины этого – негативный геополитический фон и увеличение покупок валюты ЦБ РФ согласно бюджетному правилу. Во второй половине дня рубль торговался в «красной» зоне, просев на 0,8%. К 15:00 Мск пара USD/RUB находилась вблизи $76,55.

Многие эксперты считают рубль недооцененным и полагают, что в среднесрочной перспективе его тренд сменится на нисходящий. При этом справедливой ценой «россиянина» аналитики считают 70 руб. за 1 доллар США. Не исключено, что к этой отметке национальная валюта приблизится в марте 2022 года.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.