empty
 
 
24.05.2022 19:24
Рубль: Парадоксы укрепления и прогнозы на грани безумия

Рубль накануне протестировал давно канувшую в лето отметку 57,00 за доллар и протолкнул американскую валюту еще ниже. Текущее усиление «россиянина» вызывает массу вопросов и предположений относительно дальнейших перспектив. Где предел роста и на какой отметке рубль будет в ближайшие дни?

Условия для дальнейшего усиления российской валюты остаются. Ситуация на рынке пока не изменится кардинальным образом, несмотря на введенные послабления накануне. Со вторника норматив обязательной продажи валюты экспортерами снижен до 50% с 80%. Тем временем риски падения доллара в область 50,00–55,00 рубля пока никуда не делись. Повлиять на крепкий рубль могут изменения в торговом балансе в виде снижения экспорта и роста импорта во втором полугодии.

Возможно «ухудшение платежного баланса на фоне возможного эмбарго на поставки российской нефти в Европу. Кроме того, ожидается восстановление импорта. Это одновременно уменьшит валютные поступления в страну и повысит спрос на валюту внутри нее», комментируют экономисты. Таким образом, доллар стабилизируется, не исключен также резкий разворот тенденции вверх.

Рубль сейчас на виду, и появляется множество спекуляций и самых разных предположений относительно дальнейшего курса. Эксперты, а также те, кто себя считает таковыми, устроили целую гонку прогнозов. Складывается впечатление, что идут соревнования: кто даст самый высокий курс.

Более адекватный прогноз – 50,00 рубля за доллар, есть предположения относительно 40,00. На грани фантастики – 25,00 за доллар. Хотя сейчас сложно игнорировать эти запредельные цифры, еще недавно текущие уровни – 57,00 за доллар – казались абсолютно нереальными.

Что происходит с рублем и где потолок роста?

С учетом новых реалий, курс рубля регулируют потоки экспорта и импорта. Показатели экспорта в три раза выше показателей импорта. Это означает, что валюты продается больше, чем покупается. Таким образом, повышение рубля происходит искусственно, с конца февраля курс перестал быть рыночным.

Если сделать его рыночным, то есть позволить иностранцам продать российские активы и потом продать рубль за евро и доллар, котировка USD/RUB подскочила бы до отметки 200,00, 300,00 и выше – в зависимости от тонкости рынка и прочих факторов.

Здесь есть еще один нюанс – это ЗВР. Если бы не было заморозки, курс за счет продажи 200–300 млрд долларов просел бы до 120,00–150,00 рубля. Экспортно-импортный рынок – которого нет ни в одной стране без ограничений на движение капитала – на самом деле не рынок, а искусственный курс. Этим и объясняется парадоксальный рост рубля в условиях высокой инфляции и возможной рецессии.

Допустим, рубль сможет укрепиться до отметки 40,00 за доллар, но все мы понимаем, что рост не бывает бесконечным, даже с учетом искусственно созданных условий. Рано или поздно рубль упрется в потолок. Для этого есть как минимум две причины.

На что обратить внимание

Во-первых, это предел экспорта. Производители нефти, газа, металлов, удобрений и сельхозпродкуции не смогут выйти на уровень себестоимости. При таком сценарии предложение у них начнет сокращаться, профицит внешнеторгового баланса уменьшится. Не обойдется без подвижек на стороне импорта, перспектива здесь станет настолько заманчива, что может произойти резкий скачок. Положительное сальдо станет отрицательным, а рубль пойдет вниз.

Во-вторых – не стоит полностью отмахиваться от влияния санкций. Прекращены поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию. Члены Евросоюза обещают дальнейшее постепенное сокращение покупок топлива.

Экспорт нефти из России начнет снижаться, и нужно будет переориентировать свободные потоки на другие рынки. Покупатели, кстати, сейчас все настойчивее требуют скидки. Поступления от экспорта начнут сокращаться в среднесрочной перспективе. Именно по этой причине многие банки ухудшили прогноз курса рубля на конец года.

Текущий крепкий курс рубля хотя и помогает в борьбе с инфляцией и демонстрирует некую победу в санкционной борьбе с Западом, финансовым властям России он не по нраву, и это становится сложно скрывать. ЦБ постепенно будет ослаблять валютные ограничения, и первые ласточки в этом направлении уже полетели.

Сейчас идет налоговый период, и российская валюта должна получить выгоду в полном объеме. Если же рубль, несмотря на этот крепкий фактор поддержки, все-таки развернется в ближайшие дни, то в начале июня стоит ожидать серьезного отскока вверх по паре USD/RUB.

Американский доллар и его влияние на экономику РФ.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.