Facebook
 
 
Рубль в среднесрочной перспективе вырастет до 72 к доллару

Рубль открыл сегодняшнюю сессию с символического снижения по отношению к доллару. В целом российская валюта держится неплохо, в среду курс достиг максимума за 2,5 месяца на всеобщем позитиве. Рыночные игроки продолжили закладывать в цены новости в отношении мер фискального стимулирования в США. Настроения улучшились после сообщений из Великобритании, где местные власти первыми в мире утвердили экстренное использование американской вакцины. Англичанам начнут массово делать прививки уже на следующей неделе.

Сегодня пара USD/RUB не только вплотную приблизилась к отметке 75, но и пробила ее. Пока внешний фон находится на стороне «россиянина», трейдерам ничего не мешает укреплять валюту дальше. Впрочем, свои коррективы в торговлю рублем должно принести заседание ОПЕК+. Если членам альянса удастся договориться о продлении сделки, у рубля появится шанс укрепиться до 74 за доллар.

В случае отката нефти на решении ОПЕК+, продажи в рубле усилятся. У доллара появится возможность отыграть часть потерь и вернуться в области 76 рублей.

Члены альянса в среду достигли прогресса в переговорах, что вновь подтолкнуло котировку Brent выше 48 долларов за баррель. Сегодня цены продолжает умеренно подниматься. Существенный сдвиг в ту или иную сторону должен произойти после новостей от ОПЕК+. Нейтральным сценарием для рынка будет пролонгация действующей сделки о сокращении добычи.

Из-за разногласий внутри альянса риски сворачивания сделки остаются. Стороны в итоге могут согласовать повышение квот с 1 января, поскольку нефть сейчас не в таком бедственном положении, как в апреле, а значит острой необходимости в дополнительном сокращении добычи нет.

В таком случае нефть может вернуться к распродажам. Проблемы со спросом все еще актуальны, учитывая новые локдауны и серьезный рост заболеваемости COVID-19. Котировка Brent рискует откатиться к 45 долларам за баррель и ниже.

Такой динамике может поспособствовать не только ситуация на рынке энергоносителей, но и желание инвесторов зафиксировать прибыль по коротким позициям в долларе.

Рубль в декабре

Новый месяц вполне может стать позитивным для рубля. Некоторые эксперты сравнивают его с монетой. Декабрь, по их мнению, как и монета, имеет две стороны, одна из которых пойдет на пользу «россиянину», другая – во вред. На стороне российской валюты оптимистичный внешний фон, впереди рождественское ралли. Против играют крупные выплаты по внешнему долгу, которые повышают спрос на валюту.

Если обратиться к истории, то за последние 12 лет рубль шесть раз дорожал в декабре и столько же снижался. В этом декабре у инвесторов есть причини для хорошего настроения. Рынки продолжают отыгрывать появление вакцины и, как следствие, улучшение среднесрочных перспектив мировой экономики. Поддержка идет со стороны притока свежей ликвидности от крупных мировых ЦБ. ФРС и ЕЦБ могут нарастить объем выкупа активов в декабре. Кроме того, рыночные игроки благосклонно отнеслись к новости о начале передачи власти в США после президентских выборов, на которых победил Джо Байден.

Нельзя не заметить улучшение на рынке энергоносителей. Благодаря грамотным действиям стран ОПЕК+ Brent приблизилась к отметке 50 долларов за баррель.

Сдерживающим фактором для роста рубля будет вторая волна коронавируса. Пик заболеваемости в России, а также в США и Европе, как раз должен прийтись на декабрь. Введение локдаунов за рубежом негативно сказывается на спросе на нефть, газ и другие товары российского экспорта. Ожидается, что в этом месяце некоторые европейские страны ослабят карантинные меры. Таким образом, рубль, скорее всего, продолжит линию укрепления в последнем месяце уходящего года. Речь может пойти о диапазоне 73–77 рублей за доллар с тенденцией роста к нижней границе к концу года.

Немало будет зависеть от рынка нефти. Если так случится, что котировка Brent вернется в диапазон предыдущих двух месяцев – 35–45 долларов за баррель, распродаж в рубле не избежать. На горизонте появится отметка 80 за доллар.

Не стоит забывать про приход к власти Джо Байдена, который символизирует собой ужесточение антироссийских санкций. Негативную динамику в рубле могут вызвать не только санкции, но и недружественные высказывания в адрес Москвы.

В среднесрочной перспективе эксперты видят потенциал к укреплению рубля. В первом полугодии пара USD/RUB может опуститься до 72,50 и ниже.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.