Facebook
 
 
Доллару не удастся пробить важные рубежи

Внешний фон сегодня отрицательный, падают американские фьючерсы, в минусе промышленные и драгоценные металлы, индекс доллара предпринимает попытки восстановления. Коррекционные настроения по нефти также не добавляют оптимизма российской валюте.

Днем ближайший фьючерс на Brent терял около 2% стоимости. Если в последние 2 сессии баррель стабильно торговался в районе 55 и 56 долларов, то сегодня этот краткосрочный диапазон становится не актуальным. Продавцы продавливают котировку ниже 55 долларов за баррель. В Sber CIB считают, что цена марки Brent может снизиться перед выходными до 54,4 доллара за баррель. Не исключено более глубокое падение, если данные от Минэнерго укажут на рост запасов нефти в США.

Сейчас трейдеров вновь захватили краткосрочные факторы, а именно тема падения спроса на нефть. Беспокойства усилились из-за того, что один из крупнейших потребителей топлива Китай может объявить о более жестких локдаунах.

Коррекционные настроения формировались еще вчера вечером, однако рублю по отношению к доллару удалось устоять в нижней границе торгового диапазона 73–75. На утренней сессии пятницы «россиянин» не смог сдержать атаку со стороны покупателей американской валюты и приблизился к отметке 75 рублей за доллар. Резкий скачок пары USD/RUB также можно объяснить фиксацией прибили перед выходными.

Рубль сегодня в хорошем минусе, теряет около 1% по отношению к доллару, однако пара не должна выйти за рамки текущего торгового диапазона 73–75. Впрочем, риски имеются. При ухудшении ситуации на внешних площадках доллар может проверить на прочность сопротивление 74,7. Пробой этого уровня откроет дорогу к значению 76 рублей за доллар.


В пятницу фактор налогового периода вряд ли спасет от снижения, но сократить темпы падения вполне способен. В понедельник экспортеры, как ожидается, выплатят в бюджет НДПИ на 400 млрд рублей. В этой связи представители данной категории рынка должны сегодня распродавать валюту. В Sber CIB считают, что это поможет рублю закрепиться в районе отметки 74 за доллар даже в условиях повышенного спроса на валюту перед выходными.

Что касается более отдаленных перспектив, то банк Barclays, который дал самый точный прогноз по рублю в четвертом квартале прошлого года, пессимистично настроен по отношению к «россиянину». В первом квартале текущего года курс рубля опустится к 76 за доллар. Этому будет способствовать не только ожидаемое введение санкций в ответ на хакерские атаки и ситуацию с Алексеем Навальным. Инвестбанк ждет роста доллара на Форексе.

По мнению аналитиков, рубль не сможет воспользоваться дорогой нефтью, которая, как говорится в прогнозе, вырастет до 60 долларов за баррель Brent. При этом положение российской валюты будет лучше, чем у валют региона EMEA. Это связано с относительно высокими процентными ставками в России, подогревающими спрос со стороны кэрри-трейдеров, высокими ценами на нефть и сильными страновыми показателями РФ.

Между тем респонденты Bloomberg предсказывают рост курса рубля примерно на 7,6%, до 68,8 за доллар в этом году. Они считают, что возросшая вероятность введения санкций к России не будет являться помехой для положительной динамики в рубле.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.