Facebook
 
 
Санкционные риски или заседание ФРС: что важнее для рубля

Настроения на мировых площадках на старте понедельника можно назвать как умеренно позитивные. Рынки пытались восстанавливаться после недавнего провала. Аппетит инвесторов к риску несколько поддержала новость о том, что Сенат США рекомендовал кандидатуру Джанет И?еллен на пост главы Минфина. Однако сложная эпидемиологическая ситуация в мире, даже несмотря на активную вакцинацию, продолжает подавлять желание к покупкам рисковых активов. Покупки на старте могут оказаться лишь временным закрытием коротких позиций.

Нейтральный фон на мировых рынках, налоговый период, наметившаяся консолидация в нефти вместе с умеренным ростом валют развивающихся стран несколько помогли российскому рублю. «Россиянин» предпринял попытку коррекционного роста к доллару, но не выдержал давления, которое идет со стороны геополитики. В результате пара USD/RUB вновь ушла на территорию отметки 75,00.

В дальнейшем настроения на внешних рынках, как и ситуация на рынке энергоносителей, могут ухудшиться. При развитии такого сценария доллар продолжит отыгрывать ранние потери по отношению к рублю. На этой неделе мы можем увидеть как минимум штурм сильного сопротивления 76,00 по паре USD/RUB.

Актуальным диапазоном в ближайшие сессии выступит район 75,00–77,50.

При дальнейших угрозах введения санкций и возвращения интереса к доллару рубль в перспективе двух недель может вновь забраться в область 80,00 за доллар и выше. К выходным российская валюта рискует дойти до 77,00 за доллар.

Если же рубль в течение двух дней сможет удержаться в районе 75,50 за доллар, то у него появится шанс отыграть потери до конца недели. Отметим, что пара USD/RUB завершила пятничные торги на локальных максимумах года, дойдя до отметки 75,3.

Давление на курс рубля сейчас оказывают геополитические риски, связанные с арестом Алексея Навального и последующими протестами, призывающими к его освобождению. Любая дестабилизация в политике страны является сильным негативом для рубля.

Инвесторы опасаются новых западных санкций из-за ситуации с Навальным. Введение ограничительных мер в понедельник договорились обсудить внешнеполитические ведомства стран ЕС.

Главным же событием на финансовых рынках на текущей неделе станут итоги первого в этом году заседания ФРС и риторика Джерома Пауэлла на пресс-конференции. Для рубля из-за геополитического фона это событие может отойти на второй план. Рыночные игроки пока довольно сдержанно реагируют на возможное усиление санкционной риторики. Тем не менее данный фактор продолжит влиять на курсообразование пары USD/RUB. Это станет сдерживающим фактором для рубля даже в условиях роста аппетита к риску.

Вряд ли доллар будет предпринимать попытки в ту или иную сторону в ожидании встречи FOMC. Инвесторы, вероятно, предпочтут подождать новых сигналов от регулятора. Ранее рынки с опаской предполагали, что ФРС намекнет на сворачивание QE. Это маловероятно. Центробанк скорее подаст сигнал на расширение скупки бумаг в рамках программы поддержки.

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.