Facebook
 
 

10.04.202013:09:00UTC+00Потребительские цены в США упали в марте немного больше прогноза

Отражая резкое падение цен на энергоносители, Министерство труда опубликовало в пятницу отчет о том, что потребительские цены в США упали в марте немного больше прогноза.

Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен в марте снизился на 0,4 процента после повышения на 0,1 процента в течение двух месяцев подряд. Экономисты ожидали, что потребительские цены упадут на 0,3 процента.

Более значительное, чем ожидалось, снижение, которое представляет собой крупнейшее месячное снижение с января 2015 года, произошло в результате падения цен на энергоносители на 5,8 процента в марте после спада на 2,0 процента в феврале. Цены на бензин рухнули на 10,5 процента.

Без учета резкого падения цен на энергоносители, а также роста цен на продукты питания, базовые потребительские цены в марте снизились на 0,1 процента после роста на 0,2 процента в течение двух месяцев подряд. Экономисты ожидали, что базовые цены должны были подняться на 0,1 процента.

Неожиданное падение базовых цен, впервые с января 2010 года, отразило снижение цен на авиабилеты, аренду жилья, одежду и новые транспортные средства.

Между тем, Министерство труда сообщило, что цены на медицинское обслуживание, подержанные легковые и грузовые автомобили, страхование автотранспортных средств и образование выросли в течение месяца.

В отчете говорится, что годовые темпы роста потребительских цен значительно замедлились до 1,5 процента в марте против 2,3 процента в феврале.

В марте базовые потребительские цены повысились на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сравнению с ростом на 2,4 процента в предыдущем месяце.

«В мартовском отчете о потребительских ценах подчеркивается, что последствия коронавируса оказали значительное понижательное влияние на цены из-за сильного сокращения спроса, падения цен на нефть и укрепления доллара», - отмечается в заметках экономистов Oxford Economics.

Они добавили: «Дезинфляционный импульс, наряду с серьезным нарушением экономической и финансовой активности на рынке, является ключевой причиной того, что Федеральная резервная система запускает огромный новый стимул денежно-кредитной политики».

В четверг Министерство труда опубликовало отдельный отчет, демонстрирующий умеренное снижение цен производителей в США в марте.

Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей на конечный спрос упал на 0,2 процента в марте после падения на 0,6 процента в феврале. Экономисты ожидали, что производственная инфляция замедлится на 0,4 процента.

Между тем, в отчете говорится, что базовые цены производителей, исключая цены на продукты питания и энергоносители, выросли на 0,2 процента в марте после падения на 0,3 процента в феврале. Экономисты не ожидали изменения базовых цен.

Годовой темп роста цен производителей замедлился до 0,7 процента в марте с 1,3 процента в феврале, но темп роста базовых цен производителей не изменился и составил 1,4 процента.



Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.