empty
 
 

27.10.202105:48:00UTC+00В Австралии базовая инфляция ускорилась больше, чем ожидалось

Согласно данным, опубликованным Австралийским бюро статистики в среду, в третьем квартале базовая инфляция в Австралии ускорилась больше, чем ожидалось.

Средневзвешенный показатель базовой инфляции ускорился до 2,1% с 1,6% во втором квартале. Экономисты ожидали роста до 1,8%. Текущее значение стало самым высоким с 2015 года.

В месячном исчислении базовый показатель вырос на 0,7% по сравнению с прогнозом роста на 0,5%.

Средняя инфляция также увеличилась до 2,1% с 1,6%.

Тем временем инфляция потребительских цен замедлилась до 3% в сентябрьском квартале по сравнению с 3,8% в предыдущем квартале.

Ежеквартально потребительские цены демонстрировали устойчивый рост на 0,8%.

За отчетный период цены на жилые помещения и автомобильное топливо показали самый значительный рост, заявила глава отдела статистики цен ABS Мишель Марквардт.

Затраты на строительные материалы, такие как древесина, увеличились из-за перебоев в поставках и нехватки. В сочетании с высоким уровнем строительной активности это привело к росту цен.

Снижение общей инфляции в третьем квартале было полностью обусловлено эффектом низкой базы, сказал Бен Уди, экономист Capital Economics. Сильный рост базовой инфляции будет оказывать давление на РБА, подталкивая его на дальнейшее сокращение денежно-кредитного стимулирования.

Экономист повторил, что первое повышение ставки произойдет в начале 2023 года.



Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.