empty
 
 

27.10.202110:17:00UTC+00Рост еврозоны М3 снизился; кредитование частного сектора улучшилось

Денежная масса еврозоны росла в сентябре более медленными темпами, а рост кредитования частного сектора улучшился по сравнению с прошлым годом, сообщил Европейский центральный банк в среду.

В сентябре денежный агрегат M3 вырос на 7,4% в годовом исчислении, что медленнее, чем рост на 7,9% в августе и прогноз экономистов в 7,5%. За три месяца по сентябрь включительно рост М3 составил в среднем 7,6%.

Рост узкого показателя М1, включающего валюту в обращении и краткосрочные депозиты, в сентябре не изменился и составил 11%.

По словам Джека Аллен-Рейнольдса, экономиста Capital Economics, рост денежной массы в этом году замедлился и, скорее всего, еще больше снизится в следующем году.

"Между тем, хотя пандемия привела к огромному росту денежной массы, мы не считаем, что это вызовет рост инфляции, поскольку связь между денежной массой и инфляцией очень слабая", - добавил экономист.

Что касается динамики кредитования, то данные показали, что годовые темпы роста общего объема кредитов резидентам еврозоны замедлились до 5,6% с 5,7%. В то же время, кредитование органов государственного управления выросло всего лишь на 11% после роста на 12,1% в августе.

С другой стороны, кредитование частного сектора увеличилось на 3,4%, что быстрее, чем рост на 3,2% в августе.

Скорректированные кредиты частному сектору выросли на 3,2% по сравнению с 3% в августе. Среди секторов-заемщиков кредиты домашним хозяйствам выросли на 4,1% после роста на 4,2%. В то же время рост кредитов нефинансовым корпорациям увеличился до 2,1% с 1,5%.



Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.