empty
 
 

29.11.202110:19:00UTC+00Экономическая уверенность в Еврозоне на 6-месячном минимуме

Экономическое доверие в еврозоне ослабло до шестимесячного минимума в ноябре в основном из-за ухудшения потребительских настроений, показали результаты опроса Европейской комиссии, опубликованные в понедельник.

Индекс экономических настроений упал до 117,5 в ноябре, в соответствии с ожиданиями, с 118,6 в предыдущем месяце. Это самый низкий показатель с мая.

Слабость общего доверия была обусловлена заметным снижением потребительского доверия, в то время как в промышленности и сфере услуг настроения остались практически неизменными, а в розничной торговле и строительстве улучшились.

Индикатор настроений в промышленности составил 14,1, что немного ниже октябрьского значения 14,2. Ожидаемый уровень составлял 13,9.

В то же время индекс доверия в сфере услуг вырос с 18,0 в прошлом месяце до 18,4. Экономисты прогнозировали, что индекс упадет до 16,6.

Индикатор потребительского доверия, напротив, снизился с -4,8 в октябре до -6,8. Показатель совпал с предварительной оценкой.

С другой стороны, уверенность среди розничных торговцев в ноябре повысилась: индекс вырос с 1,9 в октябре до 3,7. Индекс настроений в строительном секторе вырос с 8,6 в октябре до 9,0.

Индикатор ожиданий занятости еще больше вырос до 115,6 пункта в обоих регионах, достигнув самого высокого уровня с января 2018 года.

Еще одни данные из ЕС показали, что индекс делового доверия вырос с 1,75 в октябре до 1,80 в ноябре.

Несмотря на небольшое ухудшение по итогам месяца, ноябрьский опрос еврокомиссии по деловому и потребительскому сектору показал, что экономические настроения в еврозоне были высокими до недавних новостей о новом штамме омикрон, сказал Джек Аллен-Рейнольдс, экономист Capital Economics.



Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.