empty
 
 


14.11.201912:07 Аналітичні огляди Форекс: Рубль делает ставку на акции

Довгостроковий огляд

Релиз данных по ВВП за третий квартал позволил «медведям» по USD/RUB отойти от тактического отступления. Экономика РФ ускорилась с 0,9% до 1,7% благодаря промышленному производству и оптовой торговле. Свой вклад внес и Банк России, неоднократно снижавший ключевую ставку, что стимулировало потребительский спрос. Позитив от макростатистики и сильный спрос на российские ценные и облигации. Что еще нужно рублю, чтобы возобновить ралли против основных мировых валют?

Динамика российского ВВП

Курс валюты на 14.11.2019 analysis

Как я неоднократно отмечал, низкие ставки по долговым обязательствам в развитых странах и высокие в РФ в условиях высокого глобального аппетита к риску стимулируют приток капитала в Россию. Благодаря прогрессу в торговых переговорах Вашингтона и Пекина внешний спрос для рубля существенно улучшился, а рост котировок был обусловлен заявлением Дональда Трампа о существенном повышении пошлин, если Китай вздумает в последний момент отказаться от соглашения. Одновременно монетарная экспансия Банка России приводит к росту интереса нерезидента к местным бондам, однако рубль укрепляется не только из-за них.

Долларовый индекс РТС с начала года вырос на 35%, существенно превосходя результаты аналогов из развивающихся стран благодаря высоким дивидендам российских компаний. Показатель по-прежнему недооценен, и на рынке ходят слухи, что в 2020 он запросто может прибавить еще 40%. Что еще нужно нерезидентам, забывшим про фактор западных санкций?

В отличие от инвесторов, официальная Москва о нем помнит. Вслед за Центробанком о дедолларизации заявил Минфин. Он намерен снизить долю американской валюты (в настоящее время – около 36%) в $124,5 млрд Фонде национального благосостояния. Чиновники будут формировать новую структуру с учетом геополитических рисков и не исключают увеличения удельного веса китайского юаня.

Валютная структура Фонда национального благосостояния

Курс валюты на 14.11.2019 analysis

Конечно же, российский фонд – это не японский GPIF с его триллионами долларов, и диверсификация вряд ли серьезно повлияет на курсы других валют. Тем не менее, уход России от доллара следует рассматривать как «медвежий» фактор для USD/RUB.

Рубль продолжает реагировать на макростатистику стран-основных торговых партнеров РФ. Она носит смешанный характер. В октябре китайские инвестиции замедлились до рекордно низкого уровня, а промышленное производство и розничные продажи не дотянули до прогнозов экспертов Bloomberg. В то же время экономика Германии, вместо того чтобы окунуться в техническую рецессию, выросла в третьем квартале на 0,1% кв/кв. Среднесрочные перспективы анализируемой пары будут зависеть от способности Вашингтона и Пекина договорится. Подписание соглашения позволит «медведям» восстановить нисходящий тренд.

Технически продавцы USD/RUB сумели отбить атаку противников на важный Пивот-уровень 64,45. В итоге доллар может на некоторое время застрять в диапазоне 63,25-64,45. Прорыв его нижней границы усилит риски реализации таргета на 161,8% по паттерну AB=CD. Напротив, успешный штурм сопротивления на 64,45 откроет «быкам» дорогу в направлении 65,2-65,3.

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 14.11.2019 analysis

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.