empty
 
 

08.07.202010:03 Аналітичні огляди Форекс: GBP/USD. Преждевременный и неоправданный оптимизм британской валюты

Фунт в паре с долларом растёт на этой неделе по двум причинам: во-первых, на Даунинг-стрит анонсировали дополнительные стимулы для экономики, а во-вторых, на рынке появились слухи по поводу возможного прорыва в вопросе Брекзита. Данные фундаментальные факторы помогли паре gbp/usd закрепиться в рамках 25-й фигуры и даже подойти к границам 26 ценового уровня. Слабость американской валюты выступает в роли дополнительного бонуса. И хотя индекс доллара на протяжении последних дней демонстрирует разнонаправленную динамику, долларовые быки по-прежнему не могут найти точку опоры для организации масштабного наступления. Поэтому гринбек в паре с британцем сейчас является ведомой валютой, тогда как фунт задаёт тон торгам.

Курс валюты на 08.07.2020 analysis

И всё же, несмотря на бодрое расположение духа со стороны британской валюты, её дальнейшие перспективы выглядят туманно. Прежде всего тревожит неопределённость, связанная с переговорным процессом между Лондоном и Брюсселем. На мой взгляд, оптимизм британской валюты здесь выглядит, мягко говоря, преждевременным и необоснованным. Инвесторы положительно отреагировали на новость о том, что представители руководящих институтов ЕС проведут неофициальные переговоры с представителями британского правительства. Эти переговоры, к слову, уже прошли – вчера на Даунинг-стрит состоялась неформальная встреча официальных лиц, участвующих в разработке концепции торгового пакта после завершения переходного периода. Данные переговоры прошли параллельно с официальными переговорами, стартовавшими в понедельник.

Как видим, трейдеры пары хватаются за любую «соломинку», которая, на их взгляд, свидетельствует о возможном прорыве в переговорах. Однако об итогах вчерашних переговоров ничего не известно, поэтому здесь мы имеем дело только с субъективными предположениями. Согласитесь, что в таком виде данный фундаментальный фактор не может служить основой для стабильного роста цены gbp/usd.

Более того, вчерашний телефонный диалог между британским премьером и немецким канцлером свидетельствует о том, что стороны ещё далеки от компромисса. Борис Джонсон в очередной раз напомнил Меркель о том, что Великобритания готова перейти к торговле с ЕС по правилам Всемирной торговой организации, «если сторонам не удастся в срок заключить торговое соглашение». Кроме того, глава британского правительства снова заговорил о вероятной реализации «австралийского сценария». Напомню, что Австралия торгует с Евросоюзом по правилам ВТО, хотя между странами заключено несколько соглашений, регулирующие вопросы торговли определенными категориями товаров.

Такая тональность Джонсона говорит о том, что он будет нагнетать ситуацию и дальше, вплоть до личной встречи на высоком уровне, которая ожидается в середине или в конце текущего месяца. И здесь стоит отметить, что, несмотря на то что переходный период (на данный момент) завершается 31 декабря 2020 года, Лондон установил собственный «дедлайн»: по итогам июля британцы примут решение о целесообразности дальнейших переговоров. В ином случае страна будет готовиться к дальнейшим торговым взаимоотношениям с ЕС по правилам ВТО. По крайней мере, такой ультиматум озвучил Борис Джонсон ещё в начале весны.

Курс валюты на 08.07.2020 analysis

Как видим, на кон июльских переговоров поставлена судьба переходного периода. Если британский премьер не блефует, то ставки действительно высоки. Этим и объясняется такая острая реакция рынка на, казалось бы, проходной информационный повод. Всего лишь одна неформальная встреча позволила быкам усилить своё влияние. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что в случае провала текущих «официальных» переговоров фунт с такой же стремительностью рухнет вниз. И по мнению ряда экспертов, нынешний раунд переговоров не принесёт желаемого результата. Для разрешения ключевых и наиболее проблемных вопросов необходимы политические договорённости на высшем уровне. И пока их нет, переговорщики будут лишь отстаивать свои позиции. Отмечу, что наиболее сложными остаются разногласия относительно вылова рыбы. Лондон считает неприемлемыми требования Евросоюза обеспечить доступ для европейских рыбаков в британские рыбопромысловые районы, называя это несовместимым с будущим статусом Великобритании как независимого прибрежного государства. Брюссель, в свою очередь, настаивает на обратном. Как полагают многие аналитики, переговорщики не смогут урегулировать данные разногласия на своём уровне, а значит текущие переговоры априори обречены на провал.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что, несмотря на текущую ценовую динамику gbp/usd, длинные позиции по-прежнему выглядят рискованно. Перспективы текущего переговорного процесса выглядят пессимистично, а значит разворот цены – лишь вопрос времени. Как только стороны констатируют провал, пара продемонстрирует сильный южный импульс. Всего за несколько часов цена может достигнуть уровня поддержки 1,2375, которая соответствует верхней границе облака Kumo на дневном графике. Поэтому по паре целесообразно рассмотреть шорты с текущих позиций или же от уровня сопротивления 1,2650 (верхняя линия индикатора ББ на том же таймфрейме), если покупатели по инерции вчерашнего оптимизма туда дойдут.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.